Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

Столичные пункты профилактики Covid-19 открыты и по выходным

Фото иллюстративное. ФОТО: Dmitri Kotjuh / Järva Teataja

В восьми столичных пунктах профилактики коронавирусной инфекции в период с 10 ноября по 2 декабря прививку от Covid-19 получили 8059 человек. Бригады по вакцинации на дому привили 527 человек. Все пункты профилактики коронавирусной инфекции открыты семь дней в неделю. Прививочные бригады обслуживают пациентов на дому и по выходным.

По словам вице-мэра Бетины Бешкиной, на столичные пункты профилактики коронавирусной инфекции приходится примерно 25, а в некоторые дни даже до 80 процентов от общего количества введенных за день по стране доз вакцины.

«Во всех столичных пунктах профилактики коронавирусной инфекции, а также с помощью услуги вакцинации на дому, можно получить как первую и вторую, так и бустерную дозу вакцины. В пункте профилактики коронавирусной инфекции, расположенном на площади Вабадузе, также можно пройти PCR-тест, - уточнила Бешкина. – Количество первых и бустерных доз к настоящему моменту сравнялось. Посетить столичные центры профилактики коронавирусной инфекции можно вне зависимости от того, где была получена первая доза вакцины. Помимо этого, мы готовы предложить услугу вакцинации на дому всем, кто в ней нуждается».

Пункты консультирования и вакцинации открыты по будням с 12 до 19, по выходным - с 10 до 17 часов в магазине «Рими Хааберсти» (Хааберсти, 1), на парковке магазина «Линнамяэ Максима» (Линнамяэ теэ, 57), в торговых центрах «Кристийне» (Эндла, 45), и «Юлемисте» (Суур-Сыямяэ, 4), центре культуры «Линдакиви» (Коорти, 22), общественном центре Пыхья-Таллинна (Кари, 13) и возле автобусной остановки Балтийского вокзала. Расположенный на площади Вабадузе пункт консультирования, вакцинации и тестирования открыт каждый день с 9.00 до 21.00.

Во всех пунктах профилактики коронавирусной инфекции услуга консультирования и вакцинации является бесплатной. Предварительная регистрация не требуется. При наличии направления PCR-тест на коронавирус также является бесплатным, в случае его отсутствия необходимо заплатить 44 евро. Взятие образца производится традиционным способом из носоглотки или с использованием жидкости для полоскания горла.

Если человек по каким-то причинам не может самостоятельно добраться до пункта вакцинации, то в пределах Таллинна он может вызвать прививочную бригаду на дом. Забронировать время для вакцинации на дому можно по телефону 666 2727. Звонки принимаются по будням с 8 до 20 часов, по выходным с 9 до 17 часов. Прививочные бригады работают ежедневно с 9 до 18 часов.

Вакцинироваться от COVID-19 первой и второй дозой могут лица, достигшие 12-летнего возраста. Бустерная доза рекомендована прежде всего людям старше 65 лет, однако при желании ее могут получить все лица, достигшие 18-летнего возраста.

Бустерная доза вакцины вводится спустя полгода после получения второй прививки Comirnaty (Pfizer/BioNTech) или Spikevax (Moderna), либо по истечении пяти месяцев с момента завершения первичного курса вакцинации препаратами Janssen или AstraZeneca. Уточнить время для введения бустерной дозы вакцины можно на портале www.digilugu.ee.

НАВЕРХ
Back