Из строящегося дома украли унитаз и смеситель

rus.postimees.ee
Copy
Дорогая сантехника. Снимок иллюстративный.
Дорогая сантехника. Снимок иллюстративный. Фото: Shutterstock

Представьте себе ситуацию: ваш новый дом достроен, туда уже завезли мебель и технику, а потом вы, еще не успев переехать, обнаруживаете, что он пуст! Кражи из строящихся домов и со стройплощадок – одни из самых распространенных видов краж в Эстонии.

Представитель фирмы-застройщика Uusehitus Тони рассказал, что из одного объекта непосредственно перед переездом хозяев вывезли всю бытовую технику: холодильник, плиту, духовку и стиральную машину.

Нанесен большой ущерб

«Это были недешевые устройства, ущерб составил от четырех до пяти тысяч евро вместе со взломанной дверью», — сказал он.

Тоомас работал в нескольких различных строительных компаниях, таких как Reintar и Starff. Он также вспомнил, что несколько лет назад, во время чистовых отделочных работ когда в доме уже была установлена сантехника, воры сняли смесители и унитаз. «Вероятно, вором оказался один из строителей, потому что на площадке постоянно находились строители из разных фирм», — сказал он.

Инструменты тоже сгодятся

Однако есть ряд случаев, когда взламывают двери и уносят оставленные на объекте инструменты. «Я всегда говорю рабочим, чтобы забирали их с собой. Некоторые даже приковывают оборудование цепью», — сказал представитель Uusehitus Тони.

Тоомас заявил, что его инструменты тоже несколько раз исчезали со стройплощадки и что единственное, что может спасти от воров – хорошая охрана.

Предупредить воровство заранее

Воры используют различные возможности для проникновения на объект. «Например, воры ищут и находят ключи, спрятанные где-то около двери. Это обеспечивает им легкий доступ к строительной технике», — уверяет Ян Лантс, главный следователь полицейского участка Ида-Харью.

Безусловно, покупая строительную технику, стоит задуматься и о ее происхождении. «С кражами дело обстоит так: если нет спроса, страдает и предложение», — отметил Лантс.

Чтобы сохранить в целости все имущество и оборудование до переезда в недавно построенный дом, охранную систему можно установить еще на стадии строительства. «Определенно стоит подумать о системах безопасности заранее, тогда вам не придется сверлить новые стены. Кабели можно спрятать за плинтусами или вообще выбрать беспроводную охранную систему», — советует руководитель по коммуникации G4S Максим Туул.

Наверх