Уголовные дела против Саутина завели, когда в Беларуси стали массово преследовать за протесты. Он в них тоже участвовал. Осенью 2020 года его задерживали и дважды сажали под административный арест на 15 суток, рассказали Би-би-си гомельская активистка Светлана Нарскина, покинувшая Беларусь из-за репрессий, и российский журналист-фрилансер Леонид Кудинов, депортированный из Беларуси в августе 2020 года за поддержку протестного движения.
По их мнению, беглецу на родине могут угрожать новые, "политические", статьи (для этого по правилам экстрадиции потребуется согласие России - Би-би-си), риски пыток и жестокого обращения.
В мае 2021 года российские правозащитники потребовали ввести мораторий на выдачу и выдворение белорусских граждан "до получения достаточных оснований полагать, что политически мотивированное насилие в Беларуси прекратилось, и правовые институты перестали быть орудием репрессий".
Все ли разыскиваемые белорусы - беглецы?
- Девушку официантку в СПб выловили наши органы, говорят, что она была администратором этого телеграм-канала.
- Нашла где прятаться, Россия всех и всегда выдает.
Такие сообщения появились в чате "Витебск 97%" вскоре после ареста в Петербурге Яны Пинчук.
Белорусские оппозиционные телеграм-каналы часто напоминают, что Россия - не самое безопасное место для тех, кого преследует белорусский режим.
Но Яна и ее жених Никита утверждают, что она не пряталась в России от преследования.
Пинчук живет в России с 2018 года. Сначала она работала в Москве, потом перебралась в Петербург. По словам Яны и Никиты, она не ездила в Беларусь на протесты в 2020 году, но перед поездками в Витебскую область к родителям - последний раз перед новым годом на день рождения мамы - на всякий случай выясняла, что в розыске там не находится.
Девушка, по ее словам, не подозревала, что в Беларуси на нее заведено уголовное дело, и очень отдаленно слышала про Кудина и тех, кого экстрадируют.
Но летом 2021 года, уже после того как Яну объявили в розыск, ее маму дважды вызывали в милицию под разными предлогами. Отец Яны после этого просил ее "быть поаккуратней" и объяснил: "Тобой интересовались".
Николай Давидчик прожил в России 19 лет - он учился и работал в Москве. Он не скрывался от белорусских властей и регулярно ездил на родину. В России у него жена и ребенок - оба граждане России, поэтому уезжать из Москвы он не хотел, даже когда узнал о том, что его объявили в розыск.
"Может быть, это были розовые грезы и было беспечно. Но тогда еще не было таких гонений против белорусов в России. Сейчас я уже понимаю, что любой человек из Беларуси даже с маленьким административным правонарушением, тем более по политическим делам, не в безопасности [в России]", - говорит Николай.
Может ли Россия отказать в экстрадиции?
Может. В конце апреля генпрокуратура России внезапно отклонила запрос Беларуси о выдаче Давидчика. Это решение удивило его самого, его адвоката и, судя по телеграм-каналам, белорусскую оппозицию. Мужчина провел в СИЗО больше месяца.