Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

Фото: названы лучшие эстонские хутора 2021 года

ФОТО: Taluliit

Некоторые эстонские хутора используются только как дачи, зато на других буквально кипит производственная деятельность. Лучшим хутором года был назван хутор Йыэяэре в Ярваском уезде, принадлежащий картофелеводам и овощеводам Урмасу и Лайви Лакс. Лучшим молодым хуторянином стал Сийм Соояэр с хутора Уустла на Сааремаа, лучшим альтернативным хутором названа Alpakafarm, а лучшим производственным хозяйством - хутор Вийнамярди.

«Мы своими руками, только своей семьей, без помощников со стороны, в течение нескольких десятилетий строили наш хутор с нуля. Один из сыновей занимается землей, а другой – техникой. Сегодня главным является то, что у них есть достаточно оснований и мотивации для продолжения нашего дела», — отметил Урмас Лакс, хозяин Йыэяэре.

Вручая главный приз на хуторе Йыэяэре, министр сельской жизни Урмас Круузе сказал, что семейные хутора играют важную роль в развитии жизни на селе. «Конечно, все представленные на конкурс хутора достойны признания, но Йыэяэре получил единодушную поддержку со стороны всех членов жюри», — сказал Круузе.

Лучший хутор 2021 года - Йыэяэре

ФОТО: Taluliit.

По словам хозяйки хутора Лайви Лакс, когда местный колхоз расформировали, другой работы в районе не было, и увлечение выращиванием овощей для собственных нужд внезапно превратилось в работу. Сегодня на 4,7 гектарах выращивается картофель, а на двух гектарах, расположенных ближе к дому, — различные овощи: морковь, капуста, тыква, свекла, лук и другие. Для продажи своей продукции у семьи есть собственная торговая точка на рынке в Пайде, которая работает круглый год, кроме того, овощи можно купить непосредственно на хуторе.

Хутор Уустла и лучший молодой фермер 2021 года

ФОТО: Taluliit.

Сийм Соояэр живет и работает на хуторе Уустла на Сааремаа с женой Маргит и двумя детьми - шестилетней дочерью и маленьким сыном, которому еще нет года.

Хутор Уустла начал свою деятельность еще в 1990-х годах, когда мать Сийма Лия Соояэр начала выращивать коров эстонской породы Eesti Maakarja. Однако восемь лет назад мать Сийма решила передать ему бразды правления хозяйством. В настоящее время на хуторе Уустла 19 дойных коров и 20 молодых животных. С самого начала Сийм с супругой решили не продавать молоко на переработку, а самим заняться этим делом. Изучение и организация всего процесса заняли время, но этой весной молодые люди приготовили на своей маленькой сыроварне первую партию сыра для гриля.

Так как маленькому производителю сложно доставить свою продукцию с острова на материк, сыр, приготовленный на хуторе Уустла, в основном продается в ресторанах Сааремаа, а также в фермерских магазинах. Однако молодые люди пока не могут перерабатывать все молоко самостоятельно, поэтому около половины идет на продажу молококомбинату. На ферме два работника: животновод и сыровар. Маргит в основном занимается животными и сыром, Сийм трудится в поле, а мать, живущая по соседству, все-таки помогает молодежи.

Alpakafarm - лучший альтернативный хутор 2021 года

ФОТО: Teele Üprus / Pärnu Postimees

Компания Alpakafarm OÜ была основана почти 10 лет назад, когда норвежец Кай Эдегордстуен и Кая Вармисон из Пярну купили хутор Кянну в Пярнуском уезде. Сначала пара планировала использовать хутор как дачу, но жизнь распорядилась по-своему. Первые альпаки прибыли в Эстонию из Англии в мае 2012 года, сегодня на ферме содержится 140 животных, все из которых имеют имена. Помимо прекрасных альпак, на хуторе также обитают ламы и гуанако, козы, мини-овцы, валлийские черноносые овцы, морские свинки, кролики и маленький кенгуру Беннет. В 2015 году был куплен соседний хутор с большим участком земли, так на хуторе стало возможно принимать больше посетителей. На территории имеется просторный магазин, где можно найти много разных изделий из шерсти альпаки.

Хутор Вийнамярди - Лучшая производственная ферма 2021 года

ФОТО: Heikki Avent

Хутору Вийнамярди, расположенному в волости Ныо Тартуского уезда, почти 100 лет, но он ожил в 2013 году, когда его купили Денис Претто и Аннемари Поликарпус. Оба имели сельскохозяйственное образование и большое желание работать на земле. Весной 2017 года из Франции прибыли овцы молочной породы Lacaune, которые стали первыми овцами этой породы в Эстонии. Сегодня в стаде 150 овец. В нескольких сотнях метров от дома были построены производственный цех и овчарня, и в 2018 году началось производство уникальных сыров по итальянским рецептам.

Сегодня на хуторе Вийнамярди производится много продуктов из овечьего молока с разными вкусами - йогурты, итальянские сыры, а также вкуснейшее мороженое. Все сырье должно быть переработано, потому что овечье молоко в Эстонии не пьют. У владельцев хутора Вийнамярди нет больших планов по расширению производства, но о магазине, которого так не хватает, они подумывают. Там проезжающие мимо могли бы купить продукцию фермы и полакомиться итальянское мороженое, которое здесь делают уже в течение года.

Под руководством Центрального союза фермеров Эстонии (ETKL) лучшее фермерское хозяйство выбирается на протяжении 28 лет.

Главный спонсор конкурса - Фонд развития сельской жизни. В создании призового фонда участвовали Kalev Spa Hotel и водный центр, Postimees Maa Elu, Alexela и Maaleht.

НАВЕРХ
Back