Каждую неделю на Swedbank происходит несколько серьезных кибератак

BNS
Каждую неделю на Swedbank происходит несколько серьезных кибератак
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Swedbank.
Swedbank. Фото: Ints Kalnins

Как сообщает Swedbank, безопасность информационных систем банка проверяется несколько раз в секунду; более серьезные атаки, когда атака происходит целенаправленно, происходит на банк в среднем два-три раза в неделю.

«Мы привыкли к такому, потому что это неизбежная сторона нашего бизнеса», - написала руководитель отдела корпоративного банкинга в Swedbank Лийзи Химма.

Лийзи Химма
Лийзи Химма Фото: Madis Veltman

Она отметила, что в этом году наблюдается массовый рост атак на совершенно обычные компании. «Кибер-мошенничество теперь систематически стучится в двери всех компаний», - сказала Химма.

Если, например, гостиничное предприятие, интернет-магазин или производитель электронных компонентов не задумывались о кибербезопасности раньше, то, по словам Химма, у киберпреступников есть возможность зашифровать всю информационную систему компании.

«Даже уплата выкупа не гарантирует, что преступники в конечном итоге расшифруют данные. Это может означать, что деятельность компании будет приостановлена. Сегодня компанию не сохранить, имея лишь бумагу и карандаш», - подчеркнула она.

Химма признала, что оборотной стороной цифровизации является кибер-уязвимость. «Отсюда простая рекомендация государству: если мы поддерживаем картирование дигатальных возможностей, то в равной степени компании должны иметь возможности картировать киберугрозы, связанные с цифровизацией, и возможности для их устранения», - написала она.

«Сегодня у нас не принято говорить об опасностях дигитализации и автоматизации на тех же семинарах, где мы говорим о возможностях. Мы должны начать это делать как можно быстрее», - сказал руководитель отдела корпоративного банкинга в Swedbank.

По данным Департамента информационных систем, в 2020 году им была предоставлена ​​информация почти о 2700 инцидентах, но департамент признает, что это, вероятно, только верхушка айсберга. Вероятно, осуществляется гораздо больше  кибератак, но о них не сообщают.

Ключевые слова
Наверх