В середине декабря начнется международный литературный фестиваль «Балтийское кольцо»

rus.postimees.ee
В середине декабря начнется международный литературный фестиваль «Балтийское кольцо»
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Плакат фестиваля.
Плакат фестиваля. Фото: Организаторы

16 декабря в Таллинне откроется международный литературный фестиваль «Балтийское кольцо». Литературные фестивали призваны помочь нам преодолевать границы: между странами и между людьми, говорящими на разных языках и имеющими разные убеждения. Главное, что дают такие встречи – радость живого общения и счастья постижения, обретения и осмысления чего-то нового, иного, вдохновляющего и духовно обогащающего.

Фестиваль «Балтийское кольцо» проходит в Эстонии с 2017 года. В 2020-м нам пришлось провести фестиваль онлайн – в ZOOM'е. В этом году наше первое юбилейное «Кольцо» (5 лет) мы решили организовать в смешанном формате.

Проходить фестиваль будет в двух городах. Откроется он в Таллинне 16 декабря в 15.00 в Доме Хопнера. С приветственными словами к собравшимся обратятся председатель Союза просветительных и благотворительных обществ Игорь Ермаков (Таллинн), а также организаторы фестиваля Виктория Неборякина (Тарту, ТСКА) и Арсен Мирзаев (Санкт-Петербург).

Программа первого для «Балтийского кольца» весьма насыщенная и разнообразная. Планируются: выступление таллиннского писателя Андрея Иванова, который представит свой новый роман; презентация книги стихотворений «Ночью все кошки» П.И. Филимонова, таллиннского поэта, прозаика и драматурга; с фрагментами своего романа «Советские переживания Катарины» (Чебоксары: Free poetry, 2006) публику познакомит автор – Мария Ценнстрём (режиссер и прозаик из Швеции); пройдут Чтения, в которых примут участие поэты, прозаики, переводчики, критики, филологи из Кохтла-Ярве, Риги, Вильнюса, Пскова, Чебоксар, Элисты, Москвы, Петербурга, Хельсинки и Стокгольма.

Затем фестиваль переедет в Тарту. Здесь «Кольцо» получает «прописку» на целых 3 дня. С 16 по 19.12.2021 жителей и гостей старинного университетского города ждут встречи не только с известными поэтами, прозаиками и переводчиками, но и с прославленными литературоведами и критиками. Особый интерес вызывает презентация монографии московского стиховеда и поэта Юрия Орлицкого «Стихосложение новейшей русской поэзии»; в качестве «живых иллюстраций» к этой книге выступят поэты – участники фестиваля. Мероприятие пройдет 18 декабря в Научной библиотеке Тартуского университета, с 13.30. А с 11 часов утра там же состоятся несколько презентаций и выступлений: Надежда Валк (Тарту) расскажет о современных эстоноязычных поэтах; Александр Скидан (СПб.) – о наиболее интересных/значимых поэтических книгах издательства «Новое литературное обозрение» последних лет;

Юрий Касянич (Рига) представит на суд публики переведенную им книгу Леона Бриедиса «Девять полнолуний» (Чебоксары: Free poetry, 2021), а Татьяна Ивлева – составленные ею антологии современной русской зарубежной литературы – поэзии и прозы.

По традиции, на «Балтийском кольце», мы проводим два круглых стола, посвященные интересным и важным для всех нас темам: «Пандемия и литература» (17.12.2021; Белый зал Музея истории Тартуского университета) и «Поэзия во времени и пространстве» (18.12.2021; ТСКА). И каждый день на фестивале, с 16 по 19 декабря, звучат стихи участников «Кольца» из разных стран: Эстонии, Латвии, Литвы, России, Израиля, Германии, Финляндии, Швеции.

Фестиваль финансируется Тартуской городской управой. Таллиннский день частично поддержан Союзом просветительных и благотворительных обществ

Ключевые слова
Наверх