Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

Как создавался и где сейчас находится знаменитый занавес Горхолла

Народный фронт встречается со сторонниками, Таллиннский горхолл, 1988 год. ФОТО: Georgi Tsvetkov. Eesti Filmiarhiiv

Произведения монументально-декоративного искусства, которому в советские времена уделялось большое внимание, после смены режима стали восприниматься как отголоски советского идеологического прошлого. Однако большинство из них, были работами ведущих современных профессиональных художников, которые практически не имели прямого отношения к советской власти, пишет Kodustiil.

Наверное, в каждой столице стран Восточной Европы есть монументальное общественное здание времен холодной войны, которое кажется устаревшим и нередко, будучи неиспользуемым, разрушается. Зато его любят местные жители. В Таллинне таким является Горхолл, ценность которого стала осознаваться особенно ярко после сноса в 2007 году центра Сакала, когда стало ясно, что скоро образцов высококлассной советской архитектуры может и не остаться.

Дворец культуры и спорта имени В. И. Ленина с залом на 4200 мест, ледовым стадионом, кафе и другими помещениями был построен к Московской Олимпиаде 1980 года. С задачей сохранить вид на силуэт Старого города с моря авторы проекта справились превосходно. Более того, архитекторам Рийне Альтмяэ и Райне Карпу удалось спроектировать здание как связующее звено между морем и Старым городом.

Энн Пыльдроос, гобелен «Inimeste elu» в Горхолле, 1985. ФОТО: Vahur Puik, 2018. Eesti Rahva Muuseum

Историк архитектуры Андрес Кург назвал планировку здания началом постиндустриального городского пространства Эстонии. Сейчас мы привыкли, что творческие городки и жилые кварталы занимают бывшие промышленные здания, но в те годы возведение Горхолла посреди военно-промышленной приграничной зоны кардинально изменило повседневную жизнь приморского города. Всего за несколько лет до открытия Горхолла Андрей Тарковский изобразил припортовую территорию как устрашающую постапокалиптическую зону в фильме «Сталкер». Строительство Горхолла положило начало перемещению центра города и активной культурной жизни к морю. Художник Энн Пыльдроос начал работу над гобеленом площадью 503 м2 и весом почти в тонну в 1978 году, когда Горхолл еще находился в стадии проектирования.

Посвященное юбилею Тартуского мира собрание в Горхолле, 1990. ФОТО: Eesti Filmiarhiiv

На разработку дизайна ушло почти три года, на создание и изготовление рабочих эскизов в масштабе 1: 1 - почти четыре года. Три ткача из художественного комбината ARS начали работу над гобеленом в сентябре 1981 года и закончили в мае 1985 года. Для работы над занавесом, состоящим из двух частей, был специально изготовлен ткацкий станок шириной 3,5 метра. Высококачественную пряжу заказали из дружественной Советскому Союзу Италии.

Гигантский гобелен Пыльдрооса больше всего походил на мексиканские монументальные фрески. Это не случайно, ведь архитектуру Горхолла сравнивали со строениями древних зодчих Центральной Америки. Название гобелена «Inimeste elu» - «Жизнь народов» и изображенные на нем мощные человеческие фигуры вызывали ассоциации с древнегреческим искусством и театром, в центре внимания которых была городская жизнь, находящаяся на пересечении частной и общественной сфер.

Энн Пыльдроос, гобелен «Inimeste elu» в таллиннском Горхолле, 1985. ФОТО: Vahur Puik, 2018. Eesti Rahva Muuseum

Здание, принадлежащее городу Таллинну и внесенное в 1997 году в список памятников архитектуры, не используется с 2009 года. Многие планы найти Горхоллу новое применение не увенчались успехом. Весной 2021 года город получил от Евросоюза долгожданное разрешение на государственную помощь, но из-за коронакризиса задуманный совместно с Tallink проект остановился в самом начале. В то же время Горхолл стал еще более популярным благодаря недавнему участию в голливудском художественном фильме «Довод», и здесь регулярно проходят экскурсии. Сам гобелен находится в хорошем состоянии: будущее покажет, вернется ли он к своему первоначальному предназначению: служить сценическим занавесом. Где находится занавес, в каком он состоянии и в каких условиях хранится, мы вскоре расскажем. 

Готовность: 1985 год

Адрес: Харьюмаа, Таллинн, бульвар Мере, 20

Автор дизайна: Энн Пыльдроос

Исполнители: Хилья Карри, Айно Стамм, Марика Халлангу

Размер: 48 × 10 метров

Горхолл: памятник архитектуры № 8781, гобелен как отдельное произведение искусства не охраняется.

Использованные тексты и фотографии - с выставки «Монументально-декоративное искусство Советской Эстонии».

НАВЕРХ
Back