Вог: из подвалов Нью-Йорка – в мировые тренды

Вог: из подвалов Нью-Йорка – в мировые тренды
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments 1
Екатерина Макарова.
Екатерина Макарова. Фото: личный архив

Вог, несомненно, является одним из самых ярких и экстравагантных направлений современного танца. Танцор и преподаватель вога в Таллинне Екатерина Макарова рассказала выпускникам Осенней школы журналистики SSE Riga и Rus.Postimees Альбине Бондарь и Георгу Аалю об истории и концепции этого танцевального стиля.

Когда-то вог был частью андеграундной субкультуры, но сегодня он является неотъемлемой составляющей танцевального мира. В этом смелом стиле танцуют не только в США, где он зародился: к 2021 году его популярность разрослась до мировых масштабов. Нетрудно найти представителей вог-стиля и в Эстонии, одним из которых является Екатерина Макарова.

«Вог – это целая культура, зародившаяся в 60-70 годы в Нью-Йорке. Эта культура очень значима для представителей ЛГБТ-сообщества, она играет важную роль в ее истории. Танец — это лишь маленькая часть вога, ведь в данном стиле, помимо танцевальных категорий, есть огромное количество и нетанцевальных, обычно представленных на соревнованиях танцоров на вога-балах, - рассказывает она. - Изначально вог — это умение преподнести себя в лучшем свете и для этого совсем необязательно танцевать, но если говорить о воге как о танцевальном направлении, то в нем существуют такие подстили как oldway и newway, перенявшие свои названия от последовательности, в которой они появились».

Как проходят вог-балы? «Одним из самых главных элементов вог-бала является эффектный наряд. Каким бы профессиональным ваше выступление не было, огромную роль играет костюм. Также интересным моментом является то, что, в сравнении с другими уличными стилями, танцоры выступают не по очереди, а одновременно, что добавляет сложности и повышает уровень конкуренции», - отвечает Екатрина Макарова.

По ее словам, несмотря на то, что в Америке вог был популярен уже в 90-е годы, до Эстонии он дошел около десяти лет назад. «Соответственно он еще не так сильно развит, как в других странах, но за столь короткий срок вог все же смог достичь достаточно высокого уровня в нашей стране, и наши танцоры гордо ездят в другие страны на балы, занимая там почетные места», - поясняет профессионал.

Екатерина Макарова организовывала практически все вог-мероприятия, которые проходили в Эстонии. Выделить одно, самое запоминающееся, ей трудно. «Конечно, страна у нас маленькая, танцоров мало, по этой причине особо ничего крупного организовать не получается, - признается она. - Но все-таки скажу, что самым ярким мероприятием для меня был тот бал, который я организовывала самым первым в Эстонии. Он проходил в 2016 году в Тарту, совместно со студией танца Friends, где я в то время работала преподавателем».

Преподаватель вога советует обратить внимание на этот стиль танца всем, кто хочет поработать над своей уверенностью: «Лично меня он этим и зацепил, помог почувствовать себя более уверенно, более женственно. Самое главное: не бойтесь, приходите и пробуйте, другим способом вы не сможете понять, ваше ли это!»

Вы находитесь в рубрике Generation P. Это платформа на портале Rus.Postimees, где молодые журналисты и выпускники Летней и Осенней школы журналистики SSE Riga и Rus.Postimees могут публиковать свои материалы.

Ключевые слова
Наверх