Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

Форум свободной империи?

Михаил Ходорковский ФОТО: PETER NICHOLLS/REUTERS

В конце минувшей недели, 2-3 декабря, в Вильнюсе состоялся уже 11-й Форум свободной России, который считается главной дискуссионной площадкой «несистемной» российской оппозиции. Предыдущие два Форума по причине пандемии прошли в режиме онлайн, но теперь внутриевропейские ограничения были несколько ослаблены, и организаторы решили вернуть привычный очный формат мероприятия.

Правда, участники из самой России по-прежнему оказались в меньшинстве. Это связано и с сохраняющимися сложностями пересечения российско-европейских границ, и с возрастанием российской цензуры. Некоторые московские докладчики специально пропускали острые моменты, чтобы не навлечь на себя проверки «роскомнадзирателей», и их коллеги-эмигранты относились к этому с пониманием.

Вообще, по различным оценкам, за последнее десятилетие из России уехало около полутора миллионов человек – это больше, чем население Эстонии! Конечно, далеко не всех из них можно считать политической эмиграцией, но она растет с каждым годом по причине тотальной ликвидации гражданских свобод. В уходящем году, например, Россию были вынуждены покинуть многие бывшие лидеры движения Алексея Навального – оно было объявлено «экстремистским» и его сторонники оказались под угрозой прямого уголовного преследования.

Тем не менее, даже в эмиграции команда Навального предпочитает не участвовать в Форуме свободной России, хотя он существует еще с 2016 года. Видимо, в этом отражается вождистский характер этого движения, который плохо совместим со свободными дискуссиями. Впрочем, и сами организаторы Форума, кажется, отчасти увезли с собой из России некоторые политические шаблоны путинской эпохи, противоречащие заявленной открытости и демократичности мероприятия.

Например, постоянный комитет Форума был избран в 2018 году и тогда организаторы обещали проводить его ежегодную ротацию. Пандемия заставила отложить этот процесс, но на первом очном Форуме после двух онлайновых о выборах вновь никто не вспомнил. Это выглядит несколько гротескно – участники Форума решительно критикуют путинскую несменяемость, но фактически организовали несменяемость собственного президиума.

Конечно, Форум продолжает свободно обсуждать многие политические вопросы, сама постановка которых в нынешней России невозможна. Однако мышление некоторых участников удивило своим консерватизмом и повышенной озабоченностью не гражданскими свободами, но «судьбой государства». Хедлайнером 11 Форума фактически стал Михаил Ходорковский, который в своем финальном выступлении попытался изобразить модель «переходного периода» в случае ухода Путина от власти.

По его мнению, этот период займет 24 месяца, в течение которых необходимо подготовить созыв Учредительного собрания и «удержать государство». Хотя история учит тому, что такие скрупулезные предсказания с точными цифрами обычно не сбываются. Напротив, события в эпоху перемен идут с огромной скоростью, сметая все рациональные расчеты. Кто, например, за три года до распада СССР его предвидел? Эстония в 1988 году первой выдвинула идею «нового союзного договора», но Москва тогда до нее еще не дозрела, а когда дозрела – Эстония уже не хотела к нему присоединяться.

Вот и на 11 Форуме вновь была озвучена идея необходимости в России нового федеративного договора – но лишь в рамках одной, регионалистской секции. Кстати, эту секцию с участием представителей разных российских республик организаторы привычно сдвинули на раннее утро второго дня, и хорошо еще, что вообще включили в общую трансляцию – раньше даже этого не делали, превращая региональных участников Форума в «диссидентов среди диссидентов». Игнорировать тему федерализма уже не получается, но для организаторов она все еще остается «менее значимой», чем остальные. Кроме того, если мыслить в контексте федеративного договора, тогда возникает неудобный вопрос – а какой именно регион представляют «центральные» спикеры Форума и кто делегировал им право вещать «за всех»?

Михаил Ходорковский ушел от моего прямого вопроса о федеративном договоре, наглядно продемонстрировав тем самым ментальный тупик централистской оппозиции. Фактически она мечтает лишь о том, чтобы поменять в Кремле «плохого» царя на «хорошего», но сохранить саму имперско-номенклатурную природу российского государства. Так, по мнению Ходорковского, «переходный период» на 90% возглавят люди, которые и сегодня находятся у власти. И аннексированный Крым мы никому не отдадим, а если присоединим Беларусь – значит, так тому и быть. И как-то в конце Форума стало непонятно – а от чего к чему, собственно, этот «переходный период»? Если предлагается все та же имперская матрица, только в новой оболочке – то стоит ли эта оппозиционная игра свеч?

НАВЕРХ
Back