Правда, участники из самой России по-прежнему оказались в меньшинстве. Это связано и с сохраняющимися сложностями пересечения российско-европейских границ, и с возрастанием российской цензуры. Некоторые московские докладчики специально пропускали острые моменты, чтобы не навлечь на себя проверки «роскомнадзирателей», и их коллеги-эмигранты относились к этому с пониманием.
Вообще, по различным оценкам, за последнее десятилетие из России уехало около полутора миллионов человек – это больше, чем население Эстонии! Конечно, далеко не всех из них можно считать политической эмиграцией, но она растет с каждым годом по причине тотальной ликвидации гражданских свобод. В уходящем году, например, Россию были вынуждены покинуть многие бывшие лидеры движения Алексея Навального – оно было объявлено «экстремистским» и его сторонники оказались под угрозой прямого уголовного преследования.
Тем не менее, даже в эмиграции команда Навального предпочитает не участвовать в Форуме свободной России, хотя он существует еще с 2016 года. Видимо, в этом отражается вождистский характер этого движения, который плохо совместим со свободными дискуссиями. Впрочем, и сами организаторы Форума, кажется, отчасти увезли с собой из России некоторые политические шаблоны путинской эпохи, противоречащие заявленной открытости и демократичности мероприятия.
Например, постоянный комитет Форума был избран в 2018 году и тогда организаторы обещали проводить его ежегодную ротацию. Пандемия заставила отложить этот процесс, но на первом очном Форуме после двух онлайновых о выборах вновь никто не вспомнил. Это выглядит несколько гротескно – участники Форума решительно критикуют путинскую несменяемость, но фактически организовали несменяемость собственного президиума.