Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

Elering: ситуация в электрической системе напряженная

Электролинии. ФОТО: Peeter Lilleväli / Põhjarannik

Ситуация в электроэнергетической системе стран Северной Европы и Балтии в последние дни стала напряженной, но мощности все еще достаточно для покрытия потребления электроэнергии в регионе, пишет Postimees.

«Задача Elering - обеспечить, чтобы огни горели, а в комнатах было тепло, а также чтобы система работала даже в случае рыночных отклонений. Если рынок электроэнергии не сможет покрыть все потребление электроэнергии в случае напряжения в системе, можно использовать стратегические резервы и аварийные мощности в распоряжении системных операторов, которые не участвуют на рынке электроэнергии на ежедневной основе, чтобы обеспечить потребление в регионе», - сказал председатель правления Elering Таави Вескимяги.

Стратегический резерв можно запустить в Финляндии и Швеции. Размер стратегического резерва составляет 611 мегаватт в Финляндии и 562 мегаватт - в Швеции. В странах Балтии имеется в общей сложности 750-850 мегаватт аварийных резервов на случай аварий в электроэнергетической системе.

Поскольку ситуация в электроэнергетической системе во всем регионе схожа, сотрудничество между системными операторами очень важно. По словам Вескимяги, первоочередная задача системных операторов - обеспечить работу межсетевых соединений, чтобы обеспечить подачу электроэнергии потребителям и, при необходимости, использовать резервные мощности, расположенные в соседних странах.

Как пояснили в Elering, на ситуацию в электроэнергетической системе стран Балтии влияет остановка нескольких энергоблоков по разным причинам. По состоянию на утро понедельника, два сланцевых блока в Эстонии были полностью или частично выведены с рынка, а также не работали одна тепловая электростанция в Латвии и одна в - Литве. Общая производственная мощность этих четырех производственных мощностей составляет около 1300 мегаватт. Как правило, по крайней мере три из этих производственных мощностей работают. Во второй половине декабря ожидается, что приборы электростанции, находящиеся на ремонте, вернутся в работу, что может облегчить ситуацию.

В понедельник утром пик потребления электроэнергии в сети передач достиг 1500 мегаватт. Рекорд потребления - 1587 мегаватт.

НАВЕРХ
Back