Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

Еда на вес золота: вырастут ли цены в магазинах?

Покупатели в магазине. Иллюстративное фото. ФОТО: Дмитрий Котюх

Мировые цены на продовольствие достигли наиболее высокой отметки за последние десять лет. И не только на продовольствие — цены на энергию и сырье также продемонстрировали взрывной рост. Вдобавок пандемия нарушила цепочки поставок, дорожает и упаковка. Но когда мы увидим в магазинах новые цены и как сильно они ударят по нашему кошельку? Что в этих условиях предпримут торговые сети, делающие ставку на низкие расценки?

Для подписчиков Для подписчиков

«Это правда, что пищевая промышленность сегодня оказалась в ситуации, в которой мы не были десятилетиями — все необходимые для производства ресурсы резко подорожали за короткий период времени, — сказала глава Союза предприятий пищевой промышленности Сирье Потисепп. — Пищевая промышленность оказалась между сельскохозяйственными производителями и торговлей, и давление оказывается сильным».

По ее словам, у производителей сельскохозяйственной продукции подорожали производственные ресурсы, а фермеры тоже хотят более справедливой цены на свое сырье. «Но с другой стороны, уже с начала года в торговле идет ценовая война, и продукты питания продаются по ценам, которые не отражают справедливой цены на конкретный продукт, — говорит Потисепп. — До недавнего времени литр молока в одной торговой сети стоил 29 центов, обычная цена — 35 центов, и это, конечно, не самая справедливая цена для столь ценного продукта».

Директор по продажам Maxima Eesti Марге Кикас сказала, что они не могут комментировать соглашения с поставщиками, поскольку условия поставок касаются двух партнеров и являются конфиденциальными. «Цена на молоко долгое время была низкой, но сейчас все поставщики повысили цены из-за увеличения закупочной цены. Уровень цен на отечественные овощи и фрукты несколько выше, чем в то же время в прошлом году», - проанализировала она изменения на рынке.

«Влияние роста цен на электроэнергию, газ и топливо также частично заметно. Вероятно, закупочные цены не будут уменьшаться, но все зависит от того, насколько дальше будут расти затраты для фермеров и производителей», - сказала Кикас.

Директор по продажам Maxima отметила, что электроэнергия составляет значительную часть повседневных расходов розничной сети. «Безусловно, постоянно высокая цена на электроэнергию в долгосрочной перспективе может начать влиять на повседневные расходы розничной сети. Поскольку сеть розничной торговли является посредником товаров, продуктов и услуг, увеличение всех затрат поставщиков и розничной сети в итоге для конечного потребителя отразится на увеличении цены, по которой будут продаваться продукты», - подытожила она.

Кикас весьма уклончиво ответила на вопрос, ждать ли покупателям резкого роста цен, но заверила, что портить праздничное настроение покупателям у них в планах нет.

НАВЕРХ
Back