Суд: иск, связанный со смертью Яануса Кяэрманна, следует направить против Департамента полиции и погранохраны

Суд: иск, связанный со смертью Яануса Кяэрманна, следует направить против Департамента полиции и погранохраны
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments 29
Яанус Кяэрманн
Яанус Кяэрманн Фото: Facebook

Семья 33-летнего Яануса Кяэрманна, застреленного полицейским патрулем на площади Вабадузе в Таллинне в октябре 2017 года, потребовала от полицейских возмещения ущерба, но, по оценке суда, вместо стражей порядка иск следует направить против Департамента полиции и погранохраны.

В апреле этого года родственники погибшего подали в Харьюский уездный суд иск против Михеля и Свена, которые ранее были патрульными полицейскими Пыхьяской префектуры. Семья Яануса Кяэрманна ходатайствовала о справедливой компенсации причиненного им морального вреда на усмотрение суда.

8 апреля Харьюский уездный суд отказался брать иск в производство, так как счел, что его следует подавать против Департамента полиции и погранохраны, а не против напрямую связанных со смертью Яануса Кяэрманна полицейских. Таллиннский окружной суд оставил постановление уездного суда без изменений, коллегия по гражданским делам Госсуда не взяла в обсуждение апелляцию семьи Яануса Кяэрманна.

Госсуд отметил, что защита прав потерпевших обеспечивается возможностью подать иск о возмещении ущерба против государственного органа, а не против физического лица, которое непосредственно причинило ущерб. 

При обстоятельствах, описанных в иске, во время патрулирования Михель и Свен спровоцировали смерть Яануса Кяэрманна, то есть речь идет об ущербе, причиненном государственным органом при исполнении его обязанностей. 

Поэтому в соответствии с судебной практикой невозможно возбудить иск о возмещении ущерба против физических лиц, которые непосредственно причинили ущерб, а только против государственного органа, то есть против Департамента полиции и погранохраны. 

Трагический инцидент произошел 31 октября 2017 года, когда находившийся в психически нестабильном состоянии Яанус Кяэрманн босиком и с двумя ножами шел со Старого города на площадь Вабадузе. Люди, заметившие размахивающего ножами человека, позвонили в центр тревоги. На место отправили несколько патрулей.

Позже в ходе расследования было подтверждено, что патруль, который первым прибыл на место, неоднократно давал Яанусу Кяэрманну распоряжения бросить нож. Но тот этого не сделал, а наоборот побежал в направлении полицейских. Сперва патруль сделал три предупредительных выстрела в воздух, но мужчина продолжил бежать в направлении полицейских, размахивая ножами. 

Затем полицейский выстрелил из служебного оружия Glock в область груди Яануса Кяэрманна. Раненого мужчину доставили в больницу, но врачам не удалось спасти его жизнь. Экспертиза установила, что погибший не употреблял алкоголь или наркотики.

Для выяснения точных обстоятельств произошедшего было начато уголовное производство, но его прекратили, так как в действиях полицейских не было обнаружено ошибок.

Ключевые слова
Наверх