Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

Аналитик: цены будут расти еще быстрее и покупательская способность людей снизится

Пустой кошелек. ФОТО: www.freepik.com

Потребительская корзина в ноябре подорожала в годовом исчислении на девять процентов. Рост цен подхлестнули подорожание электричества и продуктов питания. Цены повышают факторы спроса и предложения. С одной стороны, у производителей выросли расходы: энергия, сырье, зарплаты. С другой стороны, на товары и услуги сейчас очень большой спрос, что в свою очередь позволяет повышать цены, пишет Postimees.

Ускорение роста цен в ноября было ожидаемым. В декабре рост ускорится еще сильнее. Успокоиться рост цен должен к весне следующего года, когда из-за окончания отопительного сезона снизится спрос на энергию.

Цены повышает подорожание энергии

Почти половина из девятипроцентного роста цен возникла из-за подорожания энергии. Цена на электричество за год увеличилась почти наполовину. Биржевая цена на электричество в ноябре была почти в три раза больше, чем год назад. Обслуживание производственных мощностей и холодная погода вывели биржевые цены на электричество в начале декабря на новые высоты. Кроме того, увеличились цены на газ и иное топливо. По оценке Swedbank, высокие цены на энергию продержатся до весны, поскольку спрос на электричество сильный, в то время, как предложение ограничено.

Увеличение производственных расходов повысило цены на сырье. Цены на продукты питания на мировом рынке увеличились до самого высокого уровня за последние десять лет. За этим стоит большой спрос и сокращение запасов.

Цены растут быстрее доходов

Быстрый рост цен снижает реальную покупательскую способность людей. Нетто-зарпалата клиентов Swedbank в последние месяцы росла медленнее цен на пять-шесть процентов по сравнению с прошлогодними показателями. Средняя пенсия увеличилась в третьем квартале на шесть процентов. Оценка семей своего экономического положения в последние месяцы ухудшилась. Однако потребление по-прежнему растет сильно. Оборот внутригосударственных платежей трех крупнейших банков в октябре был на 40 процентов, а в ноябре примерно на четверть больше, чем в прошлом году.

Рост цен в отличие от уровней доходов, по сути, равномерный. На более бедные семьи больше всего влияет рост цен на электричество и отопление, а на более сильные домохозяйства — подорожание моторного топлива. Быстрый рост цен сильнее всего влияет на семьи в более маленькими доходами. В этом году зарплаты в нижней части шкалы зарплат росли медленнее, чем в верхней части.

НАВЕРХ
Back