Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

Литва продлила режим ЧП на границе с Беларусью до середины января

Граница Литвы и Беларуси. ФОТО: Petras Malukas

Сейм Литвы продлил до 14 января чрезвычайное положение (ЧП) на границе с Беларусью в связи с продолжающимся миграционным кризисом.

Во вторник депутаты приняли постановление о режиме ЧП на участке границы с Беларусью. За постановление единогласно проголосовали все 102 парламентария, участвовавшие в заседании.

"Угрозы государственной безопасности и общественному порядку, в связи с которыми и ранее предпринимались эти меры, все еще остаются", - заявила спикер сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен, представившая проект.

Также режим ЧП будет действовать в местах временного размещения иностранцев.

В предложении правительства предлагалось продлить режим ЧП до 15 января и ввести такой же режим на границе с Польшей. Однако вторая часть предложения во вторник была скорректирована. По словам спикера Сейма, решение было принято после изучения предложений фракций и учета того, что на данном этапе это не является необходимым положением.

Премьер Литвы Ингрида Шимоните и глава МВД Агне Билотайте подтвердили, что было решено отказаться от введения режима ЧП на границе с Польшей, однако в будущем к этому вопросу, возможно, вернутся.

В 2021 году из Беларуси через границу в Литву, Латвию и Польшу попали несколько тысяч мигрантов, преимущественно из Ирака. В Литве и Польше из-за кризиса с мигрантами на границе ввели чрезвычайное положение, начали возводить заграждения из колючей проволоки, усиливать охрану границы для пресечения потоков нелегалов с территории Белоруссии.

В Европе называют незаконную миграцию с территории Беларуси гибридной агрессией белорусского режима.

НАВЕРХ
Back