Суд признал организатора вечеринки, на которой от передозировки умерла женщина, виновным в ее смерти

rus.postimees.ee
Суд признал организатора вечеринки, на которой от передозировки умерла женщина, виновным в ее смерти
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Фото: Tairo Lutter

​Сегодня Тартуский уездный суд признал виновным молодого мужчину, в чьей квартире в Вильянди во время вечеринки в результате передозировки наркотиками погибла 26-летняя женщина. 

32-летний Янек Пиллиснер был приговорен судом к четырем годам лишения свободы, отбыть наказание в тюрьме, однако, придется всего год. 42-летний Кирка Пуйстамаа, снабжавший обвиняемого наркотиками, ранее был судим за преступления, связанные с наркотиками. Он приговорен к шести годам тюремного заключения.

Согласно обвинению, 16 января 2021 года в квартире на улице Вакзали в Вильянди произошла вечеринка, где употребляли наркотики. В тот же вечер Янек Пиллиснер купил у Кирки Пуйстамаа 2,5 грамма амфетамина и 20 граммов ГОМК. Обвиняемый передал наркотики другим находившимся с ним людям, в результате чего по неосторожности погибла 26-летняя женщина.

По словам старшего прокурора Ляэнеской окружной прокуратуры Тоомаса Лийва, прокуратура удовлетворена тем, что суд согласился с правовой оценкой этого акта. «Если кто-то распространяет яд среди людей в собственном доме и позволяет им употреблять его, то он также должен быть готов взять на себя ответственность за последствия. В данном случае обвиняемый дал GHB женщине, которая уже употребила амфетамин и алкоголь. Вред наркотиков ни для кого не секрет, и тем более тот факт, что смешивание разных веществ и алкоголя - прямая угроза здоровью. Следовательно, по мнению прокуратуры, вину за смерть несет лицо, которое приобрело и позволило употребить эти наркотики», - сказал Лийва.

«Смерть молодой женщины - несомненно, трагедия. Поэтому прокуратура потребовала арестовать молодого человека, который организовал вечеринку, уже 15 февраля, с тех пор он в тюрьме - по сути, он начал отбывать приговор, вынесенный в суде сегодня, через месяц после трагического инцидента. Надеюсь, у него было время подумать о том, как в будущем прожить свою жизнь по-другому. В течение пяти лет после его освобождения из тюрьмы он должен регулярно сотрудничать с сотрудником службы пробации, а в случае уклонения суд может принудить его отсидеть оставшиеся три года», - добавил прокурор.

Кроме того, оба виновных должны выплатить в общей сложности почти 3000 евро судебных издержек и штрафов. Решение суда еще не вступило в силу.

Ключевые слова
Наверх