Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

Польша: До 7000 мигрантов по-прежнему надеются проникнуть в ЕС

Мигранты. ФОТО: Oksana Manchuk

В Беларуси, по оценкам властей Польши, остаются около 7000 мигрантов, которые надеются перебраться в Евросоюз. "Мы полагаем, что режим Лукашенко отправил обратно в Ирак и Сирию порядка 3000 мигрантов, но гораздо больше, около 7000, все еще остаются на территории Беларуси", - заявил пресс-секретарь министра-координатора сил специального назначения Польши Станислав Зарынь в интервью агентству PAP во вторник, 7 декабря.

По словам Зарыня, сейчас количество попыток нелегального перехода белорусско-польской границы уменьшилось, но это не дает оснований для поспешного вывода, что кризис уже позади. Чиновник полагает, что белорусские силовики будут и впредь отправлять небольшие группы мигрантов для поиска менее охраняемых участков польской границы. Погранслужба Польши за последние сутки зафиксировала 116 попыток незаконного перехода границы, передает Deutsche Welle.

На 7 декабря из Минска запланирован еще один рейс с мигрантами в Ирак, а на 8 декабря - в Сирию. Многие мигранты, однако, отказываются возвращаться домой, все еще надеясь пробраться в Европу, сообщило белорусское информационное агентство БелТА.

Уже в течение нескольких недель тысячи мигрантов пытаются пересечь границу Беларуси с Польшей, чтобы попасть на территорию Евросоюза. Брюссель обвиняет белорусского правителя Александра Лукашенко в преднамеренном массовом завозе мигрантов из кризисных регионов в Минск для дальнейшей переправки в ЕС с целью дестабилизировать ситуацию на Западе в отместку за введенные против Беларуси санкции. Пытаясь остановить мигрантов, соседние с Беларусью страны ЕС возвели на своих восточных границах заграждения из колючей проволоки.

По данным Еврокомиссии, с начала года в Евросоюз через Беларусь перебрались уже почти 8000 мигрантов. Из них почти 4300 проникли в Литву, около 3200 - в Польшу и более 400 - в Латвию. Сейм Литвы 7 декабря продлил режим чрезвычайного положения на границе до 14 января.

2 декабря вступили в силу новые санкции ЕС против лиц, причастных к ввозу мигрантов в Беларусь для их дальнейшей переправки на Запад.

НАВЕРХ
Back