Правительство Эстонии в четверг обсудит возможности снижения цен на электроэнергию

BNS
Правительство Эстонии в четверг обсудит возможности снижения цен на электроэнергию
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments 5
Кая Каллас.
Кая Каллас. Фото: Remo Tõnismäe

Правительство в четверг совместно с представителями компаний Elering и Eesti Energia, а также Министерства экономики и коммуникаций проанализирует возможности снижения необычно высоких цен на электроэнергию — об этом во вторник в социальных сетях написала премьер-министр Кая Каллас.

По ее словам, пойдет также речь и о том, что необходимо сделать, чтобы эти цены стабилизировались.

«На данный момент очень холодно и цены на электроэнергию исключительно высоки, — написала Каллас в Facebook. — В Эстонии в 45% домов заключены договоры на поставки электричества по ценам биржевых пакетов, таким образом, почти половины потребителей нынешние скачки цен напрямую не коснутся, однако другую половину эти изменения цен заденут очень серьезно. По этой причине, большое беспокойство вызывает нынешнее положение, невозможно представить, что людям придется всю зиму жить с этими ценами».

По словам Каллас, на сегодня правительство отменило повышение акцизов на электричество, введенное предыдущим правительством; снижена на 50% сетевая плата; составлен пакет помощи малообеспеченным семьям — их в Эстонии насчитывается 70 000. Им рост цен на электроэнергию будет компенсирован в объеме 80%, а также будут выплачиваться прожиточные пособия тем, кто в этом нуждается больше всего.

«Мое основание желание — найти решение, которое обеспечит стабильное функционирование рынка электроэнергии. Я подниму эту тему и в среду на встрече в Вильнюсе с премьер-министрами Латвии и Литвы. На эту тему мы будем также консультироваться и с Европейской комиссией, а на следующей неделе — и в Европейском совете, в котором тема цен на электроэнергию также в повестке дня», — написала Каллас.

Премьер-министр сообщила также, что в четверг министр экономики и коммуникаций предложит правительству список дополнительных мер помощи. Более долгосрочное решение — это экономия энергии и инвестиции в новые промышленные мощности.

Ключевые слова
Наверх