Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

В Тарту завершилось строительство важнейшей транспортной развязки

Новая развязка Рийа - Вакзали в Тарту. ФОТО: Postimees

Завтра, 9 декабря в 11.00 в Тарту откроется транспортная развязка Рийа-Ваксали вместе с новым пешеходным мостом, который в результате открытого общественного конкурса получил название мост Ваксали (Vaksali sild).

Мэр города Урмас Клаас назвал реконструкцию перекрестка Рийа-Ваксали одним из значимых объектов дорожного строительства в Тарту за последнее десятилетие.

«Тарту – это город, пропагандирующий здоровые способы передвижения. Пешеходный мост и туннели в одном из городских районов с наиболее интенсивным движением увеличат безопасность дорожного движения, также поспособствуют более удобному и безопасному сообщению между центром города, районом Маарьямыйза и другими районами», – сказал Клаас. Он добавил, что обновленный перекресток  также существенно обогатит вид городского пространства.

При реконструкции перекрестка Рийа-Ваксали использовались уникальные для Эстонии приемы строительства.

«При строительстве перекрестка использовали технологию строительству туннелей, выделяющуюся своей уникальностью и сложностью в условиях эстонского климата. Так, предварительно изготовленные бетонные элементы тоннеля весом 1200 тонн были продавлены через земляное полотно железнодорожной насыпи, – описал технологию строительства вице-мэр Раймонд Тамм. – Несмотря на сложность строительства работы были организованы слаженно, и объект удалось сдать раньше запланированного срока».

Целью реконструкции одного из перекрестков с самым плотным движением в городе ставилось увеличение безопасности и удобства пешеходов и велосипедистов, а также улучшение пропускной способности перекрестка. С двух сторон улицы Рийа были построены пешеходные туннели, реконструированы проезжая часть и железнодорожный виадук над дорогой, рядом с которым построили пешеходный мост.

Стоимость проектирования и строительства перекрестка Рийа-Ваксали составила 5 272 275 евро. Работы финансировались из средств проекта города Тарту и Европейского фонда сплочения.

По словам руководителя Центра инвестиций в окружающую среду (KIK) Андруса Трейера, транспортная развязка Рийа-Ваксали является одним из самых объемных проектов в Тарту, который в последние годы был реализован при содействии KIK. «Очень приятно, что люди могут удобно комбинировать экологичные способы передвижения, такие как общественный транспорт, электрические транспортные средства и велосипеды», – добавил Трейер.

Реконструкция перекрестка Рийа-Ваксали и строительство пешеходного моста начались в апреле 2020 года. За основу проекта по реконструкции перекрестка был взят составленный фирмой Tinter-Projekt OÜ предварительный проект, в котором была учтена работа-победитель конкурса идей «Sindlinahk» (Part OÜ). Перекресток построил AS TREV-2 Grupp.

НАВЕРХ
Back