Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

Государство придумало новый способ борьбы с зарплатами в конвертах в строительном секторе

Ehitajad. Pilt on illustreeriv. ФОТО: Margus Ansu

Министр финансов Кейт Пентус-Розиманнус (Партия реформ) направила в правительство законопроект, направленный на повышение честной конкуренции в строительном секторе и снижение рисков налоговых мошенничеств, пишет Postimees.

Поправка к Закону о налогообложении создаст электронное приложение для Налогово-таможенного департамента, в котором для каждого крупного строительного объекта строительные компании будут указывать своих субподрядчиков. Это даcт как департаменту, так и генеральному подрядчику, который отвечает за законность происходящего на стройплощадке, лучший обзор всех участников подрядной цепочки.

Вторым важным шагом будет регистрация времени нахождения строителей на стройплощадке, что упростит выявление нелегальной занятости и "черной" зарплаты. Согласно законопроекту, каждый работник должен будет зарегистрировать свой вход на строительную площадку и выход с нее. Данные, собранные таким образом, аналогичны данным о месте работы, собираемым сегодня, и не содержат конфиденциальных личных данных.

«В строительном секторе регистрация сотрудников и уплата налогов улучшаются из года в год, но некоторые проблемы остаются нерешенными - в некоторых случаях сотрудникам частично выплачивают зарплаты в конвертах и скрывают оборот. Эта ситуация плохо сказывается на честных предпринимателях и строителях, снижая их социальные гарантии», - пояснила министр финансов Кейт Пентус-Розиманннус.

«Чтобы изменить это, в дальнейшем на крупных строительных площадках нужно будет предъявлять данные о времени, проведенном сотрудниками на строительной площадке. Требование не затронет небольшие строительные объекты и людей, которые, например, строят собственный дом или дачу».

"Для нас как зонтичной организации отрасли очень важна справедливая и конкурентоспособная среда для всех наших предприятий. Мы говорили о карточке сотрудника, которая предоставляет необходимую информацию о людях, работающих на строительной площадке, как заказчикам, так и генеральным подрядчикам. Учет рабочего времени с помощью карточки сотрудника создает для этого очень хорошие возможности. Получение обзора всей подрядной цепочки и регистрация ожидаемого рабочего времени строителей поможет сделать рабочие процессы более прозрачными и является важным шагом на пути к более справедливой конкуренции. Предлагаемые сегодня решения, когда данные собираются автоматически, а получить карты, необходимые для регистрации, помогает государство, не повлекут за собой неоправданно высоких затрат для предпринимателей», - сказал член правления Эстонского собза строительных предпринимателей Райво Ранд.

Полиции станет легче

Электронная регистрация работы на стройплощадках должна также облегчить надзор Департамента полиции и погранохраны, который следит за законностью иностранных рабочих, и инспекции труда, который следит за соблюдением требований рабочей среды.

«Электронный сбор данных и контроль сэкономят время и деньги как для компаний, так и для государства - проблемные объекты выявляются в ходе автоматических проверок, а надзор лучше целенаправлен», - добавила министр финансов.

Согласно проекту, новые требования должны применяться к строительным объектам, предполагаемая продолжительность работы на которых превышает 30 дней, если на объекте работает не менее 20 человек одновременно или если ожидаемая рабочая нагрузка превышает 500 рабочих дней с полной занятостью. В Эстонии ежегодно строится менее тысячи таких объектов.

Подобные системы используются в нескольких странах. Среди ближайших соседей Эстонии, например, Финляндия, Швеция и Латвия ввели требование о регистрации рабочих на крупных строительных площадках и о времени их пребывания на строительной площадке.

Изменения вступят в силу 1 октября 2023 года.

НАВЕРХ
Back