Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

Исследование ⟩ «Хуже, чем дельта»: омикрон-штамм значительно снижает полученную от вакцинации защиту

Новый вызывающий беспокойство штамм коронавируса недавно был обнаружен в Южной Африке, а теперь широко распространился и в Европе. ФОТО: Shutterstock

Омикрон-штамм коронавируса значительно снижает защиту вакцины от Covid-19 Pfizer-BioNTech, согласно предварительным результатам южноафриканского исследования, которые все еще ожидают экспертной оценки, сообщает Business Insider.

Это первые лабораторные результаты, показывающие, как вакцина от Covid-19 противостоит омикрон-штамму. Группа исследователей из Африканского института медицинских исследований под руководством профессора Алекса Сигала проверила 14 образцов крови 12 человек с живым образцом омикрона. Все 12 человек были вакцинированы, а шесть ранее были инфицированы, передает Postimees.

Ученые обнаружили, что уровень нейтрализующих антител - борющихся с вирусом белков, которые играют ключевую роль в нашем иммунном ответе - снижается примерно в 40 раз по сравнению с исходной версией вируса.

Омикрон не смог полностью избежать предоставленной вакциной защиты, написал Сигал в Twitter, что означает, что вакцинация против этого нового штамма все же полезна. Однако значительное снижение количества антител поднимает вопрос о том, насколько устойчива защита вакцины от омикрона, а именно, достаточно бустерные дозы защищают от заболевания или могут ли в итоге потребоваться новые вакцины. Сигал назвал это «очень большим снижением нейтрализации омикрона».

«Ревакцинация, вероятно, снизит ваши шансы заразиться, особенно серьезную инфекцию, вызывающую более тяжелое заболевание», - сказал Сигал во время онлайн-презентации результатов, сообщает Bloomberg.

По его словам, те, кто не был ревакцинирован, должны сделать это, а переболевшие должны вакцинироваться.

Сразу после того, как Сигал объявил результаты своей команды, другая группа исследователей из Каролинского института Швеции опубликовала свои результаты, которые указали на значительное, но менее резкое падение уровня антител. Команда ученых из Швеции обнаружила семикратное снижение защиты в случае 17 образцов крови.

Они отметили, что эффект омикрона сильно отличался в разных образцах, и использовали изготовленную в лаборатории версию омикрона вместо живого вируса. Ведущий научный сотрудник группы сказал, что результаты делают омикрон «определенно хуже, чем дельта, однако не так критически, как мы ожидали».

Другие штаммы также продемонстрировали способность частично избегать защиты вакцины, но в меньшей степени. Предыдущие лабораторные тесты показали, что дельта-штамм вызывал снижение антител в 2-3 раза по сравнению с первоначальным вирусом, а бета-штамм - в 7-8 раз.

НАВЕРХ
Back