Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

Энергетик: темпы нашего зеленого поворота слишком утопичны

Арви Хамбург вполне убежден, что об атомной электростанции заговорят и в контексте зеленого поворота, иначе просто быть не может. ФОТО: Madis Veltman

Проработавший десятилетия на высоких должностях в эстонской энергетике председатель энергетического совета Эстонской Академии наук Арви Хамбург, избранный в феврале инженером года, критически оценивает происходящее в эстонской энергетической сфере.

Для подписчиков Для подписчиков

- Если попросить вас оценить надежность эстонского энергоснабжения, что вы скажете?

- Я оцениваю ее как слабую. Это означает, что в Эстонии недостаточно производственных мощностей, чтобы покрыть максимальное потребление.

- Уточните, пожалуйста. У нас же работают блоки Нарвской электростанции…

- …и есть станция Аувере, которая сейчас стоит. Скажем так, что этой зимой нам может не хватить мощности. По одной простой причине: из-за решения прекратить производство энергии из сланца на станциях не проводилось никакого основательного обслуживания или ремонта. Это означает, что и надежность имеющихся блоков во многом уменьшилась. Если мы просто посмотрим, какая установлена мощность на Нарвской электростанции или расположенных в других местах станциях совместного производства, и возьмем за предполагаемый зимний максимум 1550 (до 1580) МВт в день, то все вроде бы должно кое-как работать. Но что если не все установленные агрегаты будут работать? Мы знаем, что, например, станция Аувере встала из-за так называемого внепланового ремонта. Так что я повторю снова: в Эстонии недостаточно производственных мощностей, чтобы покрыть наш зимний максимум. И этом смысле положение с надежностью снабжения скверное.

НАВЕРХ
Back