Процесс по МН17: Россия отказала суду в Гааге в опросе свидетеля (6)

Deutsche Welle
Copy
Россия недовольна результатами расследования катастрофы "боинга" МН17.
Россия недовольна результатами расследования катастрофы "боинга" МН17. Фото: EMMANUEL DUNAND/AFP

В окружном суде Гааги в среду, 8 декабря, проходит очередное судебное заседание по делу о сбитом летом 2014 года на востоке Украины "Боинге" "Малазийских авиалиний", выполнявшем рейс MH17. На этом заседании суд планировал провести опрос гражданина РФ полковника Сергея Мучкаева - командира 53 бригады ВС РФ, в расположении которой находился зенитно-ракетный комплекс (ЗРК) ПВО "Бук", сбивший "Боинг", пишет Deutsche Welle.

Ведущий заседание судья заявил, что 3 ноября российским властям был передан запрос о возможности допроса Мучкаева. Месяц спустя, 3 декабря, министерство юстиции РФ ответило, что не будет передавать запрос в российский суд, сославшись на Европейскую конвенцию о правовом сотрудничестве.

Минюст обосновал свое решение тем, что в суде Мучкаеву задавали бы вопросы, касающиеся военной сферы, в том числе, и государственной тайны, а, в соответствии с Европейской конвенцией, государство может отказать в запросе, если он вредит интересам государства. Озвучив ответ российской стороны, следственный судья пришел к выводу, что допрос Мучкаева невозможен.

Опрос Мучкаева просила провести защита Олега Пулатова - единственного из обвиняемых, согласившегося сотрудничать с судом и давшего показания на заседании 3 ноября. Представляющие интересы Пулатова адвокаты надеялись узнать от Мучкаева, действительно ли установку "Бук" переправили в Украину.

Судья также отметил, что Олег Пулатов на заседание суда не явился, как и трое остальных обвиняемых: граждане РФ Игорь Гиркин и Сергей Дубинский и гражданин Украины Леонид Харченко. Все они занимали руководящие военные посты в самопровозглашенной "Донецкой народной республике". Министерство юстиции РФ, которому были переданы повестки Гиркину и Дубинскому, не отреагировало на запрос суда. Украинская сторона ответила, что выдать повестку Харченко не удалось - по всей видимости, он находится на территории ДНР.

Следствие считает, что все обвиняемые были причастны к поставке из России на восток Украины ЗРК "Бук", послужившего причиной крушения 17 июля 2014 года в небе над Донбассом рейса МН17. Тогда погибли все 298 человек, находившихся на борту "Боинга", в основном - граждане Нидерландов. Власти России решительно отвергают обвинения в поставке "Бука".

Ключевые слова

Наверх