Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

В Эстонии более 200 000 человек уже сделали бустерную дозу

Вакцинация. ФОТО: Dmitri Kotjuh / Järva Teataja

По состоянию на утро сегодняшнего дня в дополнение к пройденному первичному курсу вакцинации дополнительную или бустерную дозу уже получили 203 606 человек. Как минимум одну дозу вакцины получили 831 814 человек, то есть 71,4% жителей Эстонии старше 12 лет. Первичный курс вакцинации на сегодня прошли почти 60% жителей страны и 70% взрослого населения.

«Многие исследования показывают, что с течением времени иммунитет, приобретенный в результате вакцинации или перенесенной болезни, слабеет. У тех, кто получает бустерную дозу, значительно снижается риск заболевания и потенциальная необходимость в больничном лечении. В ситуации, когда праздники уже не за горами и в мире распространяется новый штамм вируса, очень важно, чтобы все взрослые жители страны, у которых с момента вакцинации прошло уже достаточно времени, получили бустерную дозу», - объяснил министр здоровья и труда Танель Кийк.

Принимая во внимание критическую эпидемиологическую ситуацию, государство рекомендует сделать третью, бустерную дозу вакцины всем взрослым людям, у кого с момента завершения первичного курса вакцинации уже прошло шесть месяцев, если первичная вакцинация была осуществлена вакцинами Pfizer/BioNTech или Moderna, и пять месяцев, если первичный курс был пройден вакцинами AstraZeneca и Janssen. Особенно важно получить бустерную дозу пожилым людям и жителям домов попечения, кто по причине ослабленного здоровья подвержен более высокому риску тяжелого течения болезни, а также тем, кто занят в видах деятельности с высоким риском заражения.

В качестве бустерных доз в Эстонии используются вакцина Moderna Spikevax и вакцина Pfizer/BioNTech Comirnaty, независимо от того, какая вакцина использовалась при первичном курсе вакцинации. Бустерную дозу можно сделать у семейного врача или в любом пункте вакцинации по всей стране.

На прошлой неделе жители Эстонии получили 32 673 дозы вакцины, из них первых доз было 4073, дополнительных или бустерных доз – 24 307. Количество первых доз по сравнению с прошлой неделей сократилось на 15%, бустерных доз – на 5%.

«Сейчас, когда в Эстонии третья волна коронавируса отступает, мы видим, что во многих странах Европы ситуация, напротив, ухудшается. Даже в странах, где охват вакцинацией высок, наблюдаются рекордно высокие показатели заражения. Это значит, что с большой вероятностью уже этой зимой с коронавирусом придется столкнуться каждому из нас, и нам остается выбирать, окажемся ли мы в этой ситуации уже вакцинированными или же беззащитными», - сказал министр.

Всего в Эстонии уже сделано более 1,7 миллиона прививок. Международные данные показывают, что даже в случае особенно заразного штамма Дельта вакцины предоставляют эффективную защиту именно от тяжелого течения болезни и передачи вируса другим. Также в странах с высоким охватом вакцинации наблюдается значительно более низкая смертность от болезни, вызванной COVID-19.

Вакцинация по-прежнему остается в приоритете. Больничная касса и семейные врачи активно занимаются приглашением людей на вакцинацию. В конце ноября правительство приняло решение о выделении из резерва пяти миллионов евро, которые предназначены в качестве дополнительной мотивации для семейных врачей – центры семейных врачей получат дополнительную плату за повышение охвата вакцинацией. В середине декабря планируется начать вакцинацию детей в возрасте 5–11 лет.

По-прежнему продолжается деятельность, связанная с вакцинацией, и ведется работа над поиском новых решений для того, чтобы большее количество людей приняло решение вакцинироваться. В частности, продолжают работу региональные координаторы вакцинации при больничной кассе, и все больший вклад вносят местные самоуправления и работодатели.

Цель вакцинации против COVID-19 заключается в том, чтобы сократить случаи заболевания и количество смертей, обусловленных COVID-19, защитить людей, относящихся к группам риска, у которых при заболевании COVID-19 болезнь может протекать тяжело, сократить распространение коронавируса в Эстонии и посредством этого держать третью волну COVID-19 как можно более низкой, снизить нагрузку на систему здравоохранения и экономику, и сохранять жизнь в Эстонии открытой. Информацию о возможностях вакцинации можно найти на странице www.vaktsineeri.ee/ru.

НАВЕРХ
Back