Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

Мистический рейс: авиакомпания Nepal Airlines теперь летает между Таллинном и Псковом?

ФОТО: N509FZ / Wikimedia Commons

Бдительный интернет-пользователь заметил на экране Flightradar, который показывает местоположение и траектории самолетов, над Эстонией самолет, который, казалось, принадлежал авиакомпании Nepal Airlines. Большим сюпризом было, когда выяснилось, что самолет, якобы принадлежащий Nepal Airlines, под номером рейса RA 67600 летел из Таллинна....в Псков, пишет портал о путешествиях Postimees.

ФОТО: Kuvatõmmis Flightradar lehelt

Самая известная авиакомпания Непала, ранее называвшаяся Royal Nepal Airlines, действительно использует код ИАТА (код из двух знаков, который присваивается авиакомпании) RA, но почему авиакомпания, основанная в 1958 году, обслуживала такой далекий от домашнего аэропорта Трибхуван и такой странный маршрутом?

Специалист по коммуникации Таллиннского аэропорта Яне Калласте помогла немного приоткрыть завесу тайны: оказалось, что из-за системной логики Flightradar в некоторых случаях путает регистрационный номер авиакомпании с кодом ИАТА, начинающимся с аналогичных букв.

Таким образом, RA67600 означает находящийся в российском реестре небольшой самолет Cessna, который и ранее летал между Псковом и Таллинном. В лучшем случае, чтобы добраться из одного пункта назначения в другой, самолету требуется час и 16 минут, но иногда дорога занимает на полчаса больше. Какие именно рейсы совершает этот самолет, выяснить не удалось.

«В аэропорт передана ​​информация, что это перегоночный полет (перемещение воздушного судна с одной базы на другую, вылет на техобслуживание, доставка клиента — прим. ред.). О чем конкретно идет речь, мы не узнаем», - сказала Калласте.

Cessna 182T Skylane весит 894 кг и может взять на борт четырех пассажиров. Скорость самолета ниже 300 километров в час.  ФОТО: Kuvatõmmis Radarbox lehelt

В любом случае возвращение Nepal Airlines в европейское воздушное пространство стало бы настоящим сюрпризом для любителей полетов. В далеком прошлом Nepal Airlines летала из Катманду в Европу, прямые полеты в Катманду были, например, из Вены, Франкфурта и лондонского аэропорта Гатвик. Однако, поскольку в Непале между горами в суровых погодных условиях происходит много авиакатастроф, власти Европейского Союза решили на всякий случай запретить всем непальским авиакомпаниям летать в Европейский Союз, и все непальские авиакомпании по-прежнему находятся в черном списке.

Последняя авиакатастрофа произошла конкретно с авиакомпанией Nepal Airlines в 2014 году, когда летевший из Покхара в Джумла самолет DHC-6 Twin Otter с 18 пассажирами в условиях плохой видимости сбился с правильного курса и врезался в гору. Все находившиеся на борту люди погибли.

НАВЕРХ
Back