Рийгикогу принял госбюджет на 2022 год: на что пойдут деньги?

BNS
Рийгикогу принял госбюджет на 2022 год: на что пойдут деньги?
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments 1
Евро.
Евро. Фото: Arvo Meeks / Lõuna-Eesti Postimees

Парламент Эстонии в среду в третьем чтении одобрил проект государственного бюджета на 2022 год. За принятие госбюджета проголосовали 59 членов парламента, против были 37 депутатов. Воздержавшихся не было. Объем доходов бюджета составляет 13,13 миллиарда евро, объем расходов - 13,64 миллиарда, объем инвестиций - 716 миллионов евро.

Налоговая нагрузка в следующем году равна 33,7 процента ВВП, что на один процент ниже, чем в этом году. Долговое бремя государственного сектора в следующем году составляет 6,36 миллиарда евро, то есть 19,7 ВВП, что почти на 5% меньше, чем ожидалось весной.

Структурная позиция государственного сектора составляет -2,6 процента ВВП, что на 0,8% лучше, чем планировалось весной. Это было достигнуто, как благодаря темпам роста экономики Эстонии так и посредством государственной реформы. Номинальная позиция составляет -2,2 процента ВВП, что позволяет Эстонии уже в следующем году достигнуть соответствия с бюджетными нормами Европейского союза, действие которых было временно приостановленно в связи с коронакризисом. Весной прогнозировалось, что Эстония достигнет этой цели только к 2024 году.

В следующем году вырастут зарплаты медицинских работников, учителей, полицейских, спасателей и работников культуры. Правительство обеспечит согласованный в коллективном договоре рост зарплат работников сектора здравоохранения – минимальная зарплата врачей и медсестер вырастет более чем на 7 процентов, а персонала попечительских учреждений – на 9 процентов. Зарплата патронажных работников вырастет до уровня зарплаты медсестер.

Чтобы взять под контроль распространение коронавируса, государство по-прежнему делает все, чтобы вакцинация была широкодоступной и удобной для людей. На покрытие расходов, связанный с вакцинацией, выделено более 38 миллионов евро. Государство считает важным, чтобы до конца эпидемии вакцинация была бесплатной для всего населения Эстонии.

Расходы на оборону достигнут самого высокого уровня в истории Эстонии. На государственную оборону правительство направит на 104 миллиона евро больше по сравнению с нынешним годом, расходы на оборону достигнут рекордного уровня в 750 миллионов евро, превысил 2,3 процента ВВП. Самый большой оборонный бюджет в истории Эстонии поможет быстрее восполнить пробелы в возможностях государственной обороны и укрепить безопасность Эстонии.

Правительство при составлении госбюджета 2022 года исходило из государственной бюджетной стратегии на период 2022-2025 года, программы деятельности правительства, рекомендаций Еврокомиссии и летнего экономического прогноза Министерства финансов.

Ключевые слова
Наверх