Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

Эстонский импорт достиг нового рекордного уровня

Грузовики иллюстративные. ФОТО: Eero Vabamägi

В октябре экспорт вырос за год на 18, а импорт на 32 процента, сообщила в четверг пресс-служба Департамента статистики.

По данным департамента, больше всего на рост показателей повлияло увеличение объема экспорта и импорта минеральной продукции, древесины и изделий из древесины, а также металла и изделий из металла.

Из Эстонии экспортировано товаров в текущих ценах на 1,6 млрд евро, а импортировано на 1,8 млрд евро. Дефицит торговли составил 164 млн евро, однако в октябре прошлого года профицит торгового баланса достигал 27 млн евро. Наибольший дефицит наблюдался в торговле сырьем и продукцией химической промышленности, металла и изделий из металла и транспортных средств.

Ведущий аналитик департамента статистики Эвелин Пуура отметила, что в октябре импорт товаров вновь достиг рекордного уровня. «В сравнении с прошлым годом импорт вырос в большинстве товарных групп. На рост импорта в группе минерального топлива значительно повлияло повышение цен на сырье. Так, например, закупочная цена на электроэнергию и сжиженный природный газ (LNG) подорожала по сравнению с октябрем прошлого года в четыре раза, а цена на природный газ повысилась в пять раз», – пояснила Пуура.

Из товаров больше всего экспортировались минеральное топливо, электрооборудование, а также древесина и изделия из древесины. По сравнению с тем же месяцем прошлого года больше всего увеличился экспорт минерального топлива (на 122 млн евро), древесины и изделий из древесины (на 47 млн евро) и электрооборудования (на 43 млн евро).

Крупнейшим партнером Эстонии по экспорту была Финляндия, далее следуют Латвия и Швеция. Более всего вырос экспорт в Латвию, Финляндию и Соединенное королевство. В Латвию больше вывозилось электроэнергии, в Финляндию – природного газа и сборных деревянных строений, а в Соединенное королевство – переработанного топливного масла и также сборных деревянных строений.

Реэкспорт из Эстонии увеличился на 34%, а вывоз эстонских товаров – на 12%. Доля товаров эстонского производства составила 71% от общего объема экспортируемых товаров. Значительнее всего вырос экспорт переработанного топлива, сборных деревянных строений, а также металлолома и металлических отходов.

Из товаров в Эстонию больше всего импортировались минеральное топливо, электрооборудование, а также металл и изделия из металла. Более всего увеличился ввоз минерального топлива (на 150 млн евро), металла и изделий из металла (на 68 млн евро), древесины и изделий из древесины (на 34 млн евро) и электрооборудования (на 34 млн евро).

Важнейшими партнерами по импорту были Финляндия, Литва и Германия. В годовом сравнении импорт товаров наиболее увеличился из Финляндии, Литвы и России. Из Финляндии больше ввозилось электроэнергии, из Литвы – моторного топлива и из России – топливных масел.

НАВЕРХ
Back