Департамент статистики: в третьем квартале больше всего вакансий было в сфере образования, торговли и промышленности

rus.postimees.ee
Департамент статистики: в третьем квартале больше всего вакансий было в сфере образования, торговли и промышленности
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Урок в школе.
Урок в школе. Фото: Sander Ilvest

По данным Департамента статистики, в третьем квартале текущего года на предприятиях, в учреждениях и организациях Эстонии было 11 518 вакантных должностей, что на треть больше, чем в это же время предыдущего года. По инициативе работодателя уволены более 8500 человек.

Общее число вакантных и занятых должностей составило 619 665, из них наибольшая часть пришлась на сферы обрабатывающей промышленности, торговли и образования. Больше всего вакансий было в сфере образования (1959), оптовой и розничной торговли (1754) и в обрабатывающей промышленности (1578).

По словам аналитика Департамента статистики Арго Таркиайнена, из всех вакантных должностей 39% было в публичном секторе. «Доля вакантных должностей, т.е. удельный вес вакансий в общем количестве должностей, была самой высокой в сфере информации и связи и в образовании, а самой низкой – в горнодобывающей промышленности и в сфере операций с недвижимостью», – сказал он.

Доля-вакантных-должностей-по-видам-экономической-деятельности,-III-квартал,-2020-–-2021_2

Большинство вакансий находилось в Харьюском уезде (78%), в том числе в Таллинне (68%), далее следуют Тартуский (7,5%) и Пярнуский уезды (3,1%). Наиболее высокой доля вакантных должностей была в Харьюском и Выруском уездах, а самой низкой – в Пыльваском и Йыгеваском уездах.

В третьем квартале на работу было принято 64 328 и уволено 65 041 человек. Оборот рабочей силы, харатеризующий ее передвижение (общее число работников в результате приема на работу и увольнений), увеличился по сравнению с третьим кварталом прошлого года на 10%. «По количеству как принятых на работу, так и уволенных лидировали сферы оптовой и розничной торговли, обрабатывающей промышленности и строительства. По инициативе работодателя уволено 8572 работника, что составило 13% от общего количества уволившихся», – добавил Таркиайнен.

Ключевые слова
Наверх