Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

С нового года минимальная зарплата вырастет на 70 евро

Фото иллюстративное. ФОТО: Arvo Meeks

На своем заседании в четверг правительство установило минимальную почасовую оплату труда на новый год в размере 3,86 евро, а минимальную месячную заработную плату при полной занятости - в 654 евро.

В настоящее время минимальная почасовая оплата составляет 3,48 евро, а минимальная месячная зарплата при полной занятости - 584 евро.

Минимальная заработная плата была согласована между Центральным союзом профсоюзов Эстонии и Центральным союзом работодателей Эстонии и учтена в коллективном договоре от 8 октября этого года. Согласно установившейся практике, минимальная заработная плата согласовывается социальными партнерами.

По данным Налогово-таможенного департамента, в первые восемь месяцев 2021 года в среднем по стране было 16 900 сотрудников, работающих полный рабочий день, с заработной платой в 584 евро, что составляет 3,4% от всех сотрудников, работающих полный рабочий день. Кроме того, в среднем 22 400 сотрудников, работающих полный рабочий день, в месяц зарабатывают от 585 до 653 евро, то есть 4,5% работников.

По данным Министерства финансов, повышение минимальной заработной платы на 70 евро с 584 евро до 654 евро принесет в госбюджет дополнительные налоговые поступления в размере 18 млн евро по сравнению с 2021 годом.

Повышение минимальной заработной платы приведет к увеличению пособий, связанных с минимальной заработной платой, таких как родительское пособие, пособие по уходу за ребенком и пособие по уходу за взрослым. В результате объем пособий, выплачиваемых через Министерство социальных дел, увеличится примерно на 3,2 миллиона евро в следующем году и примерно на 5,8 миллиона евро в 2023 году.

Источником для покрытия расходов является существующий бюджет, и бюджеты расходов будут пересмотрены в ходе реализации стратегии государственного бюджета на 2023-2026 годы. По данным Министерства финансов, затраты на оплату труда государственных и местных органов власти (самоуправлений) увеличатся на 5 миллионов евро.

Повышение минимальной зарплаты также может увеличить пособия, выплачиваемые местными самоуправлениями, и повлиять на цены предоставляемых ими услуг – таких как, например, плата за место в детском саду, если самоуправление связало их с минимальной зарплатой. Минимальный размер алиментов с нового года больше с минимальной зарплатой не связан.

НАВЕРХ
Back