Фото ⟩ Пора подумать об украшении елки да и всей квартиры к Рождеству и Новому году

rus.postimees.ee
Пора подумать об украшении елки да и всей квартиры к Рождеству и Новому году
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Фото: Ikea

Проведенное компанией IKEA исследование показало, что 66% жителей Эстонии хотели бы отпраздновать в этом году рождественские и новогодние праздники менее расточительно, чем раньше.

Небольшие шаги ведут в итоге к серьезным результатам: например, более половины респондентов будут использовать старые новогодние украшения. Однако сломанные, совсем потертые или плохо сочетающиеся по цвету и стилю елочные игрушки и украшения делают этот процесс не таким радостным. Дизайнер IKEA делится идеями, как организовать процесс и обновить игрушки собственными руками.

«Любимые игрушки хранят множество приятных праздничных воспоминаний, поэтому очень важно обращаться с ними бережно. Если же какая-то из игрушек сломается или разобьется, стоит провести ревизию и подумать об обновлении запасов.

Поскольку сделанное своими руками в последнее время стало очень популярным, стоить обратить внимание на имеющиеся в продаже экологические игрушки из переработанных материалов (например соломы, бумаги или сухих растений). Можно набрать шишек и веточек в лесу, а позже устроить вечер поделок и обновить старую или сделать совсем новую новогоднюю игрушку», – говорит Эгле Чиве, руководитель по коммуникации и дизайну интерьеров из балтийского подразделения компании IKEA.

Перед праздниками необходимо провести ревизию

Фото: Ikea

Стоит достать все украшения, осмотреть, рассортировать их и решить, что оставлять, что отдать, что можно починить, а что, к сожалению, придется выкинуть. Это стоит сделать перед праздниками, чтобы у вас было время их подарить. Возможно, в этом году они успеют кого-то порадовать. 

Не стоит забывать о безопасности и энергоэффективности – проверьте провода у гирлянд. Все ли хорошо закреплено и работает? Не настало ли время приобрести LED-гирлянду с меньшим потреблением электричества?

Совместные мастерские во время праздников

Фото: Ikea

Почти каждый пятый респондент в Эстонии хотел бы использовать игрушки ручной работы, то есть более экологичные варианты. «Нужно лишь немного творческого подхода, и вы сможете создать украшения из природных материалов. Наши люди очень креативны и находчивы, когда нужно что-то починить или создать. А если объединить это с семейными посиделками, то мы сможем смастерить новые украшения своими руками и одновременно весело провести время».

Фото: Postimees

«Можно подготовить рождественские венки, перекрасить старые новогодние шарики, подписать открытки, сделать пряничный домик или сладости, причем все это своими руками», — рассказала руководитель по дизайну интерьеров.

Всем будет приятно, если вы добавите что-то личное для каждого из гостей: например, сделаете своими руками открытку или именную табличку, испечете печенье с именем каждого из гостей.

После праздников убираем украшения и организуем хранение

В праздники посмотрите на все свои новогодние игрушки и подумайте, как их удобнее будет хранить до следующего Рождества. Бьющиеся шарики можно хранить в коробках, куда для дополнительной защиты можно положить полотенца или отрезы ткани. А чтобы не пришлось распутывать провода гирлянд, их стоит аккуратно обернуть вокруг картонки, втулки или вешалки.

Фото: Ikea

Еще одним отличным решением для хранения елочных украшений может быть вакуумный мешок, в который можно сложить праздничный текстиль – пледы, подушки, скатерти. Для небольших аксессуаров подойдут закрывающиеся мешки, куда можно разложить украшения по цветам.

Онлайн-опрос о новогодних праздниках проводила по заказу IKEA компания Norstat. В опросе, который проходил в октябре 2021 года, приняли участие 500 респондентов.

Ключевые слова
Наверх