В Нарве пройдут выборы мэра: назван один из двух кандидатов

В Нарве пройдут выборы мэра: назван один из двух кандидатов
Facebook Messenger LinkedIn Telegram Twitter
Comments
Нарвская городская управа.
Нарвская городская управа. Фото: Николай Андреев

Через неделю, 16 декабря Нарвское городское собрание выберет мэра города. Во время предвыборной кампании главные соперники - Центристская партия и “Список Катри Райк” - заявляли, что их кандидатами являются, соответственно, Михаил Стальнухин и Катри Райк. После выборов ясность пропала, обе конкурирующие силы уклончиво говорили о своих планах. Теперь один из кандидатов определен, второй выяснится на следующей неделе.

Катри Райк против неизвестного пока кандидата

Катри Райк всё-таки будет кандидатом в мэры от своей фракции, как заявляла во время предвыборной кампании. Несмотря на то, что была избрана силами своей же фракции председателем горсобрания на первом после муниципальных выборов заседании.

Татьяна Стольфат пока не смогла точно сказать, кого центристы выдвинут кандидатом в мэра Нарвы:

“На заседании фракции во вторник будем окончательно определять нашу позицию”, - сказала она.

Крайний срок был неоднозначным

В четверг вечером руководители горсобрания и фракций встретились, чтобы обсудить, когда выбирать мэра, и решили назначить голосование на четверг, 16 декабря.

Еще недавно было возможно, что новый мэр в Нарве в этом году не появится. Дело в том, что Закон о местном самоуправлении говорит: в случае, если новое городское собрание, сформированное на выборах, не выберет мэра в течение двух месяцев после своего первого заседания, то оно будет распущено. Этот крайний срок - 19 января.

Это время пригодилось бы “Списку Катри Райк”, чтобы уладить разногласия, возникшие после истории с Сергеем Горлачем. Но на последнем заседании горсобрания председатель центристской фракции Татьяна Стольфат сказала, что устав города требует выбрать мэра не позднее 19 декабря.

Если закон и устав напрямую противоречат друг другу, приоритетным является закон. Татьяна Стольфат, однако, считает, что противоречия здесь нет, поскольку документы говорят не об одном и том же: закон говорит, что собрание будет распущено, если за два месяца не сможет выбрать мэра, а устав города говорит, в какой срок нужно выбрать мэра. Соответственно, нужно следовать уставу города и выбрать мэра до конца следующей недели, уверена Татьяна Стольфат.

Катри Райк согласилась назначить выборы мэра на следующую неделю, но объяснила это тем, что в городе накопилось множество проблем, требующих немедленного решения.

“Мы пришли к выводу, что чем быстрее, тем лучше. Работы сейчас навалом, я бы сказала”, - отметила Катри Райк.

По ее словам, никакой новой информации, способной повлиять на решения фракции о будущем мэре, не ожидается. А нарвитяне ждут, когда новая власть уже возьмется за дело и будет решать вопросы с реконструкцией Кесклиннаской школы, со строительством госгимназий и муниципальной системой образования, с будущим удорожанием отопления, с государственными компенсациями за дорожающее электричество.

Стоит отметить, что мэр и новая городская управа начнут работать, когда горсоборание утвердит новый состав управы, предложенный новым мэром. На следующей неделе этого еще не произойдет. То есть, новый мэр в четверг будет избран, но пока не вступит в должность.

Ключевые слова
Наверх