Доверие народа, конечно, продолжило расти.
Пусть едят пирожные
У Довлатова есть мгновенная зарисовка. На одном из заседаний советских партийных шишек присутствовал финский товарищ. На великом и могучем он изъяснялся плохо, понимал лучше, поэтому молча сидел, слушал. Как советские партийные бонзы, выделываясь друг перед, наперебой врали об успехах, достижениях, надоях и передоях. Для них такое лавинообразное насаживание брехни на шампур социалистической реальности было делом обычным, здоровой рутиной. А нежная душа финна не выдержала. Терпела, терпела, да и взорвалась. Гражданин Суоми вскочил, красный, с выпученными глазами, развел руки и, не зная, как по-русски грамотно заткнуть этот поток чванливой государственной лжи, проорал: «Мноогоооо!!!!»
Вот это и есть причина. Действительно, много. Руководителей, занятых рассылкой приглашений. Их заместителей, отвечающих за выбор бумаги для приглашений. Секретарей, заправляющих эту бумагу в принтер. Слишком много денег тратится на оклады чиновников. Слишком велика, катастрофически несовместима разница в зарплатах жителей республики. Чересчур много лицемерия, оправдывающего эту разницу. В последний год не покидает ощущение дежавю тридцатилетней давности. Шабашник «заколачивал» больше доцентов, фарцовщик смотрел на учителя сверху вниз, а председатель горисполкома понятия не имел, чем обедает тракторист. Жили по ставшей классикой негласной формуле: «Они делают вид, что платят нам – мы делаем вид, что работаем».
«В кризис мы все должны понизить планку нашего комфорта!» – призывает Юри Ратас, перекладывая оклад в шесть тысяч евро из кармана брюк в карман пиджака и садясь за руль компенсируемой государством машины. Призывает шофера автобуса, учителя, медсестру, журналиста с зарплатой в полторы тысячи. Лозунг актуальный, чего уж тут.
Гарантирую: доверие народа должно распухнуть как на дрожжах.