Редактор дня
(+372) 666 2304
Cообщи

ОТ РЕДАКЦИИ Электроэнергия как предмет роскоши (6)

Счетчик электричества
Счетчик электричества Фото: Arvo Meeks / Lõuna-Eesti Postimees

Рост цен на энергоносители под конец года, кажется, грозит оставить на втором плане даже коронавирусную статистику: население все меньше интересует, сколько человек попало в больницу и сдало положительный тест, и все больше - очередные ценовые рекорды на энергетической бирже и сравнение ежемесячных счетов за коммунальные услуги.

За беспрецедентным подорожанием электроэнергии, как успели объяснить нам умные государственные мужи и бизнесмены, стоит целая совокупность неудачно совпавших факторов - эдакий "идеальный шторм": внезапно жаркое и безветренное лето, столь же непредсказуемо пришедшая морозная зима, плюс остановка мощностей на ремонт, плюс геополитические сложности (читай, козни "Газпрома"), ну и еще по мелочи.

Например, кто же мог представить, что предприятия всех, по сути, сфер экономики, недополучившие из-за пандемии свои прибыли, захотят компенсировать их за счет повышения цен? И какому умнику могло прийти в голову, что крупнейшие экспортеры энергии захотят сначала обеспечить отечественные поставки, затем - самые богатые рынки, и только потом - нас.

Возникший дефицит энергии, в конечном итоге стоящий за ее удорожанием, вроде бы, можно было бы и восполнить - к примеру, задействовав ресурс сланцевой энергетики. Но тут уже, видимо, дело принципа: курс на зеленый поворот не допускает маневров в обратном направлении. Придется потерпеть!

А чтобы терпеть было не так тяжело, отовсюду на потребителя посыпались советы о том, как сделать потребление электричества более разумным. Встаешь, дескать, в 3-4 ночи по будильнику, и, к вящей радости соседей, включаешь посудомойку, стиральную машину, холодильник, пылесос и кофеварку, а сам под этот умиротворяющий гул идешь досматривать сладкий сон. Иными словами, cпасение утопающих в очередной раз возлагается на самих утопающих. Впрочем, такие чудеса планирования быта рассчитаны прежде всего на тех, кто пользуется пакетами с биржевой ценой.

Наконец, не далее, как в четверг министр предпринимательства Андрес Сутть крайне ласково, пускай и слегка цинично, напомнил, что ежели оплата возросших счетов за коммунальные услуги слишком сильно бьет по кошельку, то всегда можно прибегнуть к рассрочке. Спасибо и на том, что экспресс-кредит не предложил взять. Иной министр, глядишь, посоветовал бы подзаработать ставками на спорт, а этот - нет. Возможность рассрочки подтвердила днем позже и премьер-министр Каллас. По ее словам, одно из предложений заключалось в том, что Министерство экономики обратится ко всем производителям с просьбой разумно отнестись к клиентам, например, предложить рассрочки, распределить счета на более длительный период, потому что летом счета меньше.

Ну а чтобы мы чересчур на нерадивость государства не серчали, оно в приступе щедрости решило компенсировать нам часть сетевой платы - что в пересчете на скупой язык цифр для городской квартиры означает примерно 3-6 евро в месяц.

Кроме того, министр экономики и инфраструктуры Таави Аас предложил Минфину в этом году уменьшить дивиденды от госкомпании Elering, а в последующие два года и вовсе отказаться от их выплаты. Благородный шаг, но как мы уже выучили, недополученные прибыли имеют тенденцию возвращаться сторицей.

Комментарии (6)
Наверх