Следят ли за вами камеры в многоквартирных домах?

rus.postimees.ee
Следят ли за вами камеры в многоквартирных домах?
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments 1
Камера видеонаблюдения.
Камера видеонаблюдения. Фото: Shutterstock

Велосипеды, оставленные в подъездах многоквартирных домов, расходятся как горячие пирожки: ворам их всегда будет мало. Если вы не хотите лишиться своего двухколесного друга, стоит задуматься об установке в подъезде камеры видеонаблюдения.

Если вы хотите установить в подъезде или на фасаде своего многоквартирного дома камеру, надо учитывать, что эти места находятся в совместной собственности всех владельцев квартир. Это означает, что жильцы должны вместе обсудить вопросы, связанные с использованием камеры.

Организация видеоохраны требует очень ответственного обращения с личными данными. Очень важно, чтобы все жильцы дома пришли к единому мнению, поскольку видеоохрана нарушает приватность людей, попадающих в поле зрения камеры, что может повлиять на мышление и действия людей, а также на свободу слова и принятия решений.

А нужна ли вообще камера?

«Поэтому прежде чем устанавливать камеру, собственники квартир должны тщательно проанализировать, нужна ли она, и подумать, сделано ли все возможное, чтобы приватность нарушалась как можно меньше», – отметила советник по связям с общественностью Инспекции по защите данных Майре Иро.

Для обеспечения безопасности в местах общего пользования, например, в  подвальном помещении, можно установить, например, датчики движения – или прикрепить к дверям магнитные датчики. Если выяснится, что камеры все же нужны, и при этом интересы людей, попадающих в поле зрения, не будут нарушаться чрезмерным образом, использовать камеры разрешается.

«Например, нельзя направлять камеру на дверь какой-то конкретной квартиры», – сказала Иро. Следует выбрать, какая территория и под каким углом попадает в поле зрения камеры. Если вы хотите защитить хранящиеся в подъезде велосипеды, надо установить камеру так, чтобы в ее поле зрения была только территория, где хранятся велосипеды.

«Следить за кем-то в режиме реального времени запрещается, – подчеркнула Иро. – Также необоснованным будет предоставлять всем владельцам квартир доступ к наблюдению за видеоизображением». Если камера засняла правонарушение, правление товарищества может вырезать из записи нужный фрагмент и передать его полиции.

Установите правила!

Прежде чем установить камеры, товарищество должно определить порядок их использования. Порядок использования камер обязательно должен включать в себя название квартирного товарищества и его контактные данные, цель обработки личных данных и правовое основание для этой обработки. Также в нем должно объясняться, кто и на каких условиях имеет доступ к записям и как долго хранятся записи.

В подъезде на видном месте надо разместить таблички, сообщающие о наличии камер, и контактные данные.

О камерах надо сообщить всем

«Одного только изображения видеокамеры на такой табличке недостаточно», – отметила Иро. На табличке должно быть название квартирного товарищества и его контактные данные, цель обработки личных данных, правовое основание для этой обработки и информация о том, где можно ознакомиться с порядком использования камер. Из таблички должно быть четко понятно, к кому обратиться, если человек, попавший в поле зрения камеры, хочет ознакомиться с видеозаписями, на которых он запечатлен.

Для того чтобы установка камер не обернулась головной болью, стоит заказать соответствующую услугу у экспертов по безопасности, которые предлагают не только оборудование, но и его установку.

«Если подъезд и окрестности дома охраняются камерами, при одном только их виде воры зачастую отказываются от кражи. И хотя видеозапись – хорошая возможность выяснить, что именно произошло, напоминаем, что хранение велосипедов и других вещей в подъездах противоречит правилам пожарной безопасности, поэтому велосипеды следует хранить в кладовках, где можно установить техническую охрану, например, датчики движения, магнитные датчики и т. д.» – напомнил директор дивизиона стандартных решений G4S Тармо Пярьяла.

Ключевые слова
Наверх