Эксперту известны причины, по которым некоторые земельные участки не получается продать даже по бросовой цене

rus.postimees.ee
Copy
Член правления Pindi Kinnisvara Пеэп Сооман.
Член правления Pindi Kinnisvara Пеэп Сооман. Фото: Eero Vabamägi / Postimees

Рынок уже достаточно разогрелся, и у населения сейчас денег больше, чем когда-либо прежде, однако некоторые, на первый взгляд, исключительно привлекательные и подходящие для строительства жилья участки многие годы безуспешно выставляются на продажу, но почему-то желающие приобрести их даже за копейки так и не находятся. В чем же причина?

Член правления Pindi Kinnisvara Пеэп Сооман поделился своими наблюдениями о том, что более половины из выставленных на продажу земельных участков преследуют какие-то экзистенциальные недоразумения, отпугивающие покупателей.

«Вопрос обычно заключается вовсе не в месте расположения, поскольку всегда найдутся покупатели, заинтересованные как в участке, находящемся вблизи оживленного шоссе, так и в густом еловом лесу», – считает он.

По словам Соомана, можно выделить четыре самых значительных помехи.

Неразбериха с разрешением на строительство

«Если по той или иной причине нет ясности, разрешается ли вообще что-либо строить на данном участке, для покупателя это служит первым сигналом о потенциальной опасности. Порой причиной является либо неверное целевое назначение участка, либо какие-то нюансы природоохранного характера. Впрочем, нет разницы в том, каковы точные причины – люди не решаются, да и не должны покупать кота в мешке, даже если его отдают за полцены», – пояснил он.

Сооман советует собственникам имущества самим уладить все вопросы с разрешением на строительство перед продажей. Это повысит стоимость недвижимости, да и привлечет больше заинтересованных в покупке людей.

Отсутствует законный доступ

«Это достаточно распространенная в Эстонии проблема, поскольку большинство земельных участков не имеют выхода на государственные или муниципальные дороги. На рынке имеется достаточно большое количество земельных участков, попасть на которые можно только пройдя по территории чужой недвижимости. При помощи сервитутов можно решить и эту проблему, но если предыдущий собственник не успел достичь соглашения с соседями, то почему новый собственник должен верить в его заверения, что "ведь-никогда-не-было-никаких-проблем" или обивать пороги судов?», – вопрошает Сооман.

Место подключения к электросетям

Бывает, что ближайшая электроподстанция расположена на расстоянии, превышающем 400 метров. «В таком случае ВСЕ связанные с подключением расходы должен оплачивать собственник недвижимости в соответствии с действительными затратами, и это может в несколько раз повысить стоимость недорогого участка, то есть, в принципе, участок теряет какую-либо ценность», – объяснил Сооман.

Достаточно противоречив вопрос о водоснабжении

«Любые устные договоренности с соседями о "неизвестно-где-расположенных скважинах общего пользования" и прочие нелегальные решения по водоснабжению могут, конечно, обеспечить доставку питьевой воды в дом, однако разрешения на эксплуатацию такой дом не получит», – заверил Сооман.

«В общем, подобные земельные участки с неупорядоченной документацией следует обходить как можно дальше. Как показывает жизнь, отказ от совершения тех или иных важных действий обычно не бывает обусловлен ленью или бездумностью. За ним могут стоять серьезные проблемы, означающие, что на участке невозможно построить дом, или, если это все же реально, то банк отказывается финансировать сделку, а также не выдается разрешение на эксплуатацию», – добавил он.

Комментарии
Copy
Наверх