Целью серии миссий Venus Life Finder является оценка пригодности для жизни облаков Венеры, а затем поиск там жизни. Миссии возглавляет Массачусетский технологический институт (MIT) в США. Исследователи из обсерватории Тартуского университета предложили два инструмента для измерения кислотности и содержания кислорода в облаках Венеры. Первоначальный прототип датчика кислотности был завершен летом 2021 года в рамках предварительной проработки миссии в Тарту.
Команду эстонских исследователей возглавляет доцент Михкель Паюсалу, заведующий отделением космических технологий Тартуской обсерватории. По словам Паюсалу, до сих пор предполагалось, что облака Венеры, ближайшей к Земле планеты, слишком кислотные, чтобы там могла существовать жизнь.
"Новые данные показывают, что предыдущим измерениям соответствуют и условия, в которых жизнь на Земле может хорошо существовать. Чтобы изучить кислотность, команда Массачусетского технологического института обратилась к исследователям из Тартуской обсерватории с просьбой создать устройство, способное измерять кислотность отдельных облачных капель Венеры. Летом 2021 года был построен первый прототип, демонстрирующий принцип его работы», - пояснил Паюсалу.
Хотя атмосфера Венеры в последний раз тщательно изучалась с помощью зондов в 1980-х годах, по словам Паюсалу, Венера снова становится очень популярным местом в Солнечной системе.
«И NASA, и ESA планируют новые миссии на Венеру, но ни одна из них не занимается непосредственно поиском признаков жизни в облаках Венеры или изучением их пригодности для жизни. Особенность наших миссий в том, что они в основном финансируются частными компаниями, и миссия разрабатывается вне космических агентств, чтобы делать это быстрее и дешевле», - пояснил Паюсалу. Технико-экономическое обоснование в значительной степени финансировалось фондом Breakthrough Foundation в Соединенных Штатах, а с последующими миссиями связан ряд частных компаний и фондов.