"32% из нас работают от одной до 1,3 ставок, 14% из нас работают с нагрузкой более 1,3 ставки", - указала Дундуре.
Кроме того, достаточного количества педагогов не успевает создать и главная кузница учителей - факультет педагогики, психологии и искусства Латвийского университета. Там признают - число выпускников ни в этом, ни в будущем году не сможет покрыть количество свободных вакансий.
"Нам нужно что-то делать. Нам надо думать, что мы можем сделать, чтобы заполнить этот вакуум.
Если смотреть на тех, кто закончил, по отношению к тем, кто поступил, то в целом баланс отрицательный. Кроме того, мы не можем прогнозировать, сколько будет тех, кто по дороге прекратит учебу или возьмет академические отпуска",
- указывает профессор факультета педагогики, психологии и искусства ЛУ Линда Даниэла.
Эксперты допускают, что больше людей захочет стать учителями, если будет повышен престиж профессии, актуален и вопрос зарплат. Кроме того, в рамках возможного, способы, как привлечь учителей в свои школы, должны искать и сами самоуправления.
"Знаю, что есть самоуправления, которые предлагают и квартиру, есть самоуправления, которые предлагают другие послабления, может быть это стоит обсудить.
Очень важная вещь, у которой особенно говорят новые учителя, что необходим ментор, помощник, который поможет войти им в школьную среду", - отметила представитель ЛУ.
Эксперты также считают, что кризис нехватки педагогов можно решить, сделав более привлекательным и эластичным процесс обучения будущих учителей. В свою очередь ответственное за сферу Министерство образования отмечает, что нужно искать способы, как по возможности быстрее кризис решить, однако нельзя забывать и о качестве.
"Мы много говорим о престиже, но престиж появляется там, где есть качество. Для вузов это очень большой вызов - сбалансировать эти вещи," - отметила заместитель министра образования в сфере высшего образования Даце Янсоне.
Быстрых решений проблемы нехватки педагогов эксперты сейчас не видят. Однако они единогласны в том, что выход можно найти только лишь при сотрудничестве всех вовлеченных сторон.