Порядка 800 детей Эстонии воспитываются в детских домах. При этом ежегодно из семей по разным причинам изымают около 250 детей. Большую часть детей, находящихся в детских домах, усыновить невозможно, поскольку их биологические родители не лишены родительских прав полностью, однако предложить ребенку свою любовь и заботу можно, став для него попечительской семьей.
Документальный цикл передач призван привлечь внимание к теме приемного родительства. “Цель этого замечательного проекта – рассказать о детях, нуждающихся в семье, и побудить людей задуматься о возможности подарить этим детям любовь и заботу в кругу своей семьи, - пояснила Надежда Леоск, советник отдела защиты детей Департамента социального страхования. - Есть много разных причин, по которым дети не могут расти в кровной семье. Иногда родители внезапно заболевают, многие из них имеют зависимости или их настигают различные жизненные трудности. Очень важно как можно скорее найти новый дом и заботливую семью для ребенка, оставшегося без опеки биологических родителей”.
“Идея проекта пришла в голову совершенно спонтанно. Эдакое ньютоново яблоко, но социальной направленности. Тема очень близкая, вызывающая целый спектр эмоций, от ненависти до восхищения: людьми, судьбами, силой воли и противостояния. И конечно, изюминка этого проекта - личные истории каждого героя. Мы невероятно благодарны , что наша идея была услышана, поддержана и воплощена в жизнь ”, - поделилась своими мыслями журналист Татьяна Гасова.
“Меня как журналиста, который в основном занимается социальными проблемами, давно интересовала эта тема. Собственно, мы выпускали сюжеты и даже отдельные передачи, посвященные проблемам усыновления и попечительства, но такой подход не всегда дает возможность рассказать обо всех нюансах и подробностях, - рассказала журналист Евгения Волохонская. - Появилась идея сделать отдельный цикл передач, показать реальную жизнь детей, нуждающихся в любви и заботе. И удивительно - моя коллега Татьяна Гасова, оказывается, тоже мечтала воплотить в жизнь такой проект. Совпадение было полным, поэтому так интересно и легко и работалось нам вместе”.