EKRE: призыв правительства отказаться от печного отопления – оторванный от жизни (9)

Copy
Печное отопление.
Печное отопление. Фото: Arvo Meeks / Lõuna-Eesti Postimees

Парламентская фракция Консервативной народной партии Эстонии(EKRE) направила запрос министру окружающей среды Эрки Сависаару, чтобы выяснить, на основании чьих рекомендаций правительство будет поддерживать тех, кто откажется от печного отопления.

Член фракции EKRE Сийм Похлак, передавший в Рийгикогу запрос, сказал, что  в условиях северного климата инициатива правительства по сокращению количества домохозяйств с печами, плитами и каминами в Эстонии - оторванная от жизни, а также она наносит ущерб безопасности народа.

«Напротив, вместо того, чтобы отказываться от печей, следует выделять средства на строительство печей, плит и каминов, чтобы в кризисной ситуации, такой как длительное отключение электроэнергии, у нас было как можно больше жилых помещений, в которых отопление помещений и приготовление пищи можно обеспечить самостоятельно», - сказал Похлак.

С помощью запроса партия EKRE хотела бы узнать, как министр окружающей среды оценивает влияние отказа от печного отопления на готовность людей справляться с различными кризисами и какие альтернативные источники тепла государство рекомендует людям, отказавшимся от печного отопления.

«Мы хотим получить ответ на вопрос, есть ли у Эстонии долгосрочная цель - в каком году полностью отказаться от использования печного отопления в частных домах, и необходимо ли выламывать печи, плиты и котлы, использующие для работы твердое топливо, чтобы получить компенсацию? Или достаточно просто отказаться от их использования, и отопительное оборудование может остаться в резерве», - сказал Похлак.

Наверх