Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

Навстречу морозной зиме - в деревянном сарае или палатке

Хотя в Эстонии есть и социальные работники и социальное жилье, по-прежнему находятся и люди, которые живут в ужасных условиях - так, сразу несколько зрителей Kuuuurija сообщили ведущей Катрин Луст о старике из Мярьямаа.

Его дом сгорел в прошлом году, и теперь он живет в какой-то хибаре среди горы мусора, без воды и туалета, и ходит босиком. Местные жители называют старика Нечистым или Бесом.

В январе прошлого года СМИ писали о пожаре в Рапласком уезде.

Пожилой мужчина, живший на втором этаже сгоревшего дома, после пожара перебрался в стоящий рядом с домом деревянный сарай. При этом и местные жители, и волость в курсе его положения, потому что местная газета Raplamaa Sõnumid написала о живущем в сарае большую статью.

Из статьи можно узнать, что после пожара cтарик по имени Хейно на какое-то время был переселен, но затем вернулся в приобретенную племянником теплушку, которую сам называет сторожевой будкой. По словам Хейно, когда-то она стояла на территории женской тюрьмы.

Как сообщила местная газета, в приют мужчина идти не хотел, его ситуацией занималась волость, и соответствующее производство еще продолжалось. Муниципалитет не мог более подробно комментировать эту историю из-за конфиденциальных данных, касающихся частной жизни.

Поскольку по словам местных жителей, с тех пор ничего не изменилось, - старик все так же живет среди мусора и второй год подряд встречает зиму в деревянном сарае - они попросили помощи у программы Kuuuurija.

По сути, эта история показывает, что в подобной ситуации страдает не только несчастный старик, но и общество в целом, ведь жить рядом с таким соседом - тяжелое испытание.

Страшная вонь, антисанитария, черви и крысы, кучи мусора на дороге, включая битое стекло - все это отнюдь не радует соседей Нечистого.

При этом, по словам местных жителей, по речи старика никак нельзя сказать, что он неадекватен.

Волость неоднократно предлагала мужчине помощь, но от отказывается от нее и по прежнему живет эдаким отшельником вне закона. В селе говорят, что старик иногда рассказывает жителям о том, как восстановит свой сгоревший дом и вернется в него.

По словам местных жителей старик живет здесь, в Мярьямаа, почти 40 лет, но за последние десять лет ситуация с ним особенно ухудшилась.

Редакция Kuuuurija связалась с волостной управой Мярьямаа. Если сначала социальный работник очень вежливо общался с репортером и обещал дать интервью на месте, то в какой-то момент с программой связался юрист волости, который начал отговаривать от выпуска в эфир сюжета о старике.

Волость в итоге все же прислала свой комментарий: "Волостная управа Мярьямаа понимает озабоченность местного населения и уже объясняла обращавшимся возможные варианты решения ситуации. Эта ситуация носит сложный характер. Прецедентная судебная практика в этой области четко не оформлена, и волостная управа Мярьямаа приняла все возможные меры, но ни одна мера не гарантирует немедленного решения. Волость в сотрудничестве со Спасательным департаментом с 2020 года постоянно работает над тем, как улучшить условия жизни этого человека... Волость Мярьямаа постоянно предлагала человеку всевозможную социальную помощь, но в большинстве случаев он отказывался. Поскольку человек не принял помощь, предложенную волостью, его жилищные условия и состояние здоровья ухудшились. После пожара, произошедшего в 2021 году, улучшением условий жизни человека занимались социальные работники и другие должностные лица волости Мярьямаа, сотрудники Спасательного департамента, родственники мужчины, а также полиция. Из-за требований к защите данных мы не можем раскрыть, какую помощь получил этот человек и от какой помощи он отказался. При предоставлении социальных услуг, социальных пособий и другой помощи нужно учитывать желание лица, а при оказании помощи должно учитываться согласие лица. Поскольку упомянутый мужчина неоднократно был не готов получать помощь, в которой он, по оценке социальных работников, нуждается, волость Мярьямаа в соответствии с действующим законодательством обратилась в суд с просьбой об организации лучшей и более безопасной жизни для него. Суд частично удовлетворил заявление, поданное волостью Мярьямаа в октябре 2021 года. Второе заявление, поданное в ноябре 2021 года, в настоящее время рассматривается. Меры, принятые по решению суда, являются крайними. Прежде чем обратиться в суд за применением крайних мер, муниципалитет Мярьямаа применил другие, менее ограничительные, меры оказания помощи мужчине".

Ведущая Катрин Луст добавляет, что бездомных, которые холодной зимой в Эстонии живут в таких же условиях, что и Нечистый, к сожалению, еще немало. Так, один 65-летний мужчина, потерявший работу на заводе Ericsson, расположенного недалеко от Петербургского шоссе, уже четыре года живет в палатке в центре Таллинна. За него беспокоятся местные работники, которые считают ситуацию ненормальной.

Обеспокоенный мужчина по имени Аго позвонил в редакцию в начале декабря, когда температура впервые опустилась ниже нуля и шел снег.

По словам Аго, в приют мужчина идти не хочет, потому что там обитает подозрительный контингент.

Катрин Луст несколько раз приходила ранним утром к палатке чтобы застать Юри, но он уходил еще до ее прибытия. В то же время по следам всегда можно было сказать, что ночью здесь явно кто-то спал, даже когда ударили сильные морозы. В какой-то момент Аго сам заснял на телефон свой разговор с Юри.

НАВЕРХ
Back