Что сменить, а что оставить? Кухонные тренды 2022 года от эстонского дизайнера

rus.postimees.ee
Что сменить, а что оставить? Кухонные тренды 2022 года от эстонского дизайнера
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Что нового в дизайне кухонь?
Что нового в дизайне кухонь? Фото: Shutterstock

Какие новые направления ждут нас в дизайне кухни? Какие материалы и цвета будут популярны в новом году? Как развивается бытовая техника? Этими вопросами задался в конце года Kodustiil. Ответы на эти вопросы и вообще все о кухнях знает проектировщик кухонь Хийе Хярм.

В течение нескольких месяцев Хийе  изучала различные кухонные тенденции по всему миру, читала, переводила и систематизировала. Теперь он делится с нами последними тенденциями и полезными советами. 

Что нового принесет в дизайн кухонь 2022 год?

Полки со скрытыми креплениями станут хитом 2022 года.
Полки со скрытыми креплениями станут хитом 2022 года. Фото: Shutterstock

Тонкая металлическая сетка на дверцах

Такое я уже видела. Эстонский импортер мебели из натурального дерева Karuse Mööbel представил этот дизайн еще весной 2021 года. Эта тенденция только начинает проявляться.

Дверцы в тонкую 3D полоску

Шкафы с рифленым стеклом как бы в полоску появились в прошлом году. Теперь этот стиль получил дальнейшее развитие, и был создан трехмерный материал, который покрывает дверцы шкафа, а также обе стороны кухонного острова.

Кладовые со застекленными дверями и окнами

Мы можем строить на кухне шкафы от пола до потолка, но вот в Америке и Англии предпочитают кладовую – отдельное помещение с полками и ящиками, где хранятся посуда и различные припасы.

Одна-две открытые полки (лучше со скрытыми креплениями)

Открытые полки используются либо для хранения повседневной кухонной утвари для быстрого доступа и использования, либо для демонстрации дизайнерских декоративных предметов. По-английски такие полки без опор называют плавающими - floating shelves.

Трехъярусная кухня

Мы здесь, в Эстонии, уже много лет проектируем такие кухни для наших клиентов. Но в Америке это только начинает входить в моду. И, что мне больше всего понравилось, так это информация о том, что эта тенденция пришла в Соединенные Штаты из Скандинавии.

Встроенный кухонный уголок

Такое минималистичное решение может быть не только удобным, но при этом уютным и домашним. Идеально для маленьких кухонь малогабаритных квартир.

Что нового в мире цвета?

Зеленый цвет привлекает внимание и напоминает о природе. 
Зеленый цвет привлекает внимание и напоминает о природе. Фото: Shutterstock

Зеленый - повсюду

Зеленый сейчас самый модный цвет. Это касается кухонных шкафов, кухонных стен, обоев, штор, кухонной утвари и т. д. Зеленый - это цвет природы, а природа успокаивает. Это то, в чем люди больше всего нуждаются в последние два года.

Зеленый + дерево

Еще лучше смешать зелень с древесиной. Натуральное дерево станет вторым по популярности оттенком в кухонной мебели в 2022 году. Говорят, что сочетание зеленого и дерева станет трендом номер 1. Подходит как для светлого натурального дерева, так и для более темного и более теплого орехового тона.

Пастельно-розовый

Этот цвет на самом деле более универсален, чем кажется. Используется в качестве акцентов на стенах или для всей мебели. Меня уже попросили спроектировать розовую кухню.

Контрастные цвета

Совершенно безумные сочетания: розовый + зеленый, желтый + синий, оранжевый + мятно-зеленый и так далее. При этом второй цвет должен быть активнее. Люди хотят красок и свежести.

Еще больше цветов и оттенков

Теплая охра, теплый светло-серый с деревом, масляно-сливочный - теплые и нейтральные фоны для всех остальных цветов.

  • Коричневые тона - песочно-бежевые и тона темного дерева.
  • Ювелирные тона - изумрудно-зеленый и синий сапфир.
  • Темно-оранжевый

Золото!

Если раньше были золотые ручки для шкафов, золотые смесители и золотые раковины. Теперь привлекают внимание золотые фартуки и золотые полки со скрытыми креплениями. Конечно, никуда не делись и мелкие золотые детали.

Повторно использованные материалы в цене

Чем больше растений, тем лучше!
Чем больше растений, тем лучше! Фото: Shutterstock

Натуральное дерево

Экологически чистые и устойчивые материалы находятся на подъеме в течение многих лет. Люди все больше ценят окружающую среду. Сейчас один из самой крутой пятерки трендов - это мебель, переделанная из старой. Некоторые компании производят кухонную мебель из уже использованных материалов. В некоторых странах есть даже фирмы, которые скупают старые кухни, приводят их в порядок, а затем снова продают. От покупателей нет отбоя, потому что:

  • повторно использованный материал экологичен,
  • такая кухонная мебель дешевле новой.

Таким образом, экологическое потребление дополняется экономией. С точки зрения дизайна, древесина прекрасно сочетается со всеми оттенками.

Мрамор с крупным выразительным узором

Серые или бежевые мраморные, а также имитирующие мрамор кварцевые или керамические столешницы на гребне моды уже в течение многих лет. Теперь рисунок камня должен быть более выразительным. Используется и как рабочая поверхность, и как фартук.

Тренд для рабочей поверхности – толщина материала. Если кварцевая поверхность имеет толщину 20 мм, то рабочие поверхности из керамики могут быть толщиной 12 мм. Потребителям это нравится.

Обои в кухне

Да, и не только на одной стене, но и по всей кухне! Рисунок обоев также важен.

Пол

На кухни проник паркет из натурального дерева, особенно в елочку. В принципе, паркетный пол на кухне может быть из дерева более темных тонов. Так даже оригинальнее.

Растения

Для меня это была самая удивительная находка. Чем больше растений на кухне, тем лучше. Чем крупнее, пышнее листья, тем моднее. Посреди кухни может даже стоять дерево.

Свет

Все больше внимания уделяется освещению.

Многослойное освещение - освещение рабочей поверхности, общее освещение и декоративное освещение. Многослойное освещение также означает: если над островом установлены потолочные светильники в одном стиле, над стоящим рядом обеденным столом может быть лампа в другом стиле.

Дизайнерский светильник можно установить на острове наряду с полочными подвесными светильниками.

В моде длинные изящные тонкие светильники вертикальных форм для современных кухонь и плетеные лампы для деревянных кухонь в стиле кантри.

Бытовая техника стала еще умнее

Инновационная бытовая техника делает жизнь человека более комфортной и беззаботной.
Инновационная бытовая техника делает жизнь человека более комфортной и беззаботной. Фото: Shutterstock

Исследование американских дизайнеров кухонь показывает, чего их клиенты больше всего ожидают в ближайшие годы.

Это:

• кухонная техника, управляемая приложением / телефоном / планшетом / голосом;

• смесители, управляемые касанием / голосом;

• LED-освещение под кухонными шкафами, включающееся голосовой командой.

Холодильники

Скоро холодильники с большими экранами станут обычным явлением, поскольку технологии развиваются так быстро. Чем хорош большой экран?

• Используйте его как календарь мероприятий для всей семьи, например, когда начинается тренировка у ребенка, когда у мужа собрание и во сколько отправляются автобусы.

• Просматривайте и открывайте для себя новые рецепты. Скажите холодильнику, чтобы он заказал еду, необходимую для приготовления нужного блюда.

• Храните в цифровом виде любимые фотографии вашей семьи или детские рисунки.

А если все это будет храниться в одном цифровом месте, кухня станет намного чище без записок, календариков и прочих «напоминалок».

Духовки

Все больше и больше компаний запускают свои духовки, которые управляются приложениями Home Connect, Amazon Alexa и т. д. Последнее изобретение, о котором я услышала на американском вебинаре - это камера, встроенная в духовку, которую вы можете контролировать в реальном времени со своего телефона. Например, вы разговариваете с гостями в гостиной, но следите за выпечкой торта в духовке, чтобы он не пригорел.

Или вы выбираете рецепт на экране на холодильнике, просите холодильник заказать продукты, ставите противень с ингредиентами в духовку и через холодильник говорите духовке: пожалуйста, готовьте мясо или рыбу по этому рецепту.

Третий пример: ребенок приходит из школы, достает из морозилки упаковку картошки фри, сканирует QR-код с упаковки и передает его в духовку, кладет картошку в духовку, и та выбирает правильную температуру и время для приготовления.

Фактически, подобные технологии существует уже несколько лет. Например, это видео Whirlpool от 2018 года показывает, как сфотографировать содержимое вашего холодильника, затем планшет находит подходящие рецепты, которые можно приготовить из этих продуктов, дает пошаговые инструкции, а также включает нужную температуру в духовке. Когда еда будет готова, духовка сообщает об этом через приложение, а если вы не придете, чтобы достать готовую еду, духовка выключится, чтобы блюдо не сгорело.

Варочные поверхности

Они могут быть полностью интерактивными. Например, кастрюлю можно поставить на любое место. Затем открыть встроенную книгу рецептов и дать команду. И спокойно просматривать свои социальные сети. Технология еще находится в стадии разработки.

Посудомоечные машины

Что касается посудомоечных машин (а также холодильников), на рынке начали появляться все больше машин типа выдвижного ящика, которые были хорошо приняты покупателями. В случае с кухонными шкафами мы давно поняли, что достать вещи из ящиков намного проще, чем из глубоких шкафов. Теперь эта идея добралась и до мира бытовой техники.

Правда, Fisher & Paykel не один год занимается производством таких машин, но теперь и другие компании осознали, что они удобны. И, что лучше всего, их можно интегрировать в кухонную мебель. Итак, на кухне есть ящик-холодильник, ящик-посудомоечная машина, ящик с морозильной камерой.

Смесители

На рынке смесителей все больше производителей предлагают сенсорные смесители, то есть бесконтактные. Популярность они стали набирать во время пандемии коронавируса.

Раковины

Больше всего клиенты хотят, чтобы мойка была похожа на универсальный центр управления. Там можно мыть, чистить, нарезать, подавать. Самая крутая раковина - The Galley - появилась в США. Похожая раковина, доступная для покупки в Эстонии - Frankel.

Что оставить

Зеленая кухня

Натуральные и экологически чистые материалы

Дерево, как светлое, так и темное (орех)

Черные шкафы + черная рабочая поверхность + черный фартук

Минимализм, отсутствие ручек, чистый кухонный стиль

Мраморный узор на рабочей поверхности и фартуке

Кварцевые рабочие поверхности

Высокий шкаф для хранения

От чего отказаться

Глянцевые поверхности вышли из моды еще в прошлом году

Открытые кухни (некоторые так не думают)

Разделить пространство на зоны предпринято тоже в прошлом году

Главный аргумент - это желание отделить готовку от проведения свободного времени с семьей и просмотра телевизора.

Также запахи и шум готовки не должны мешать разговору в гостиной.

Ключевые слова
Наверх