Признание Эстонская лодка-долбленка включена в Список культурного наследия ЮНЕСКО

BNS
Copy

В составляемый регулярно ЮНЕСКО Список нематериального культурного наследия, нуждающегося в срочной охране, решением Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия включена традиция изготовления использования лодки-долбленки в национальном парке Соомаа в Эстонии.

Об этом стало известно по итогам проходящего в эти дни заседания Межправительственного комитета ЮНЕСКО по охране нематериального культурного наследия.

24 члена Комитета - представители, избранные из 180 государств-участников Конвенции, - рассматривают 45 заявок на включение в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества; 5 заявок на включение в Список нематериального культурного наследия, нуждающегося в срочной охране; 5 номинаций на включение в Реестр передового опыта по сохранению нематериального культурного наследия.

Заседание Межправительственного комитета продлится до 18 декабря под председательством Генерального секретаря национальной комиссии Шри-Ланки по делам ЮНЕСКО Пунчи Ниламе Мегасватте.

14 ноября 2018 года Министерство культуры Эстонии поддержало предложение Эстонского общества лодок-долблёнок и Центра развития коренных народов номинировать лодку-долблёнку региона Соомаа в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Поскольку культура долблёных лодок является важной частью культуры в национальном парке Соомаа и в бассейне реки Пярну, Эстонское общество лодок-долблёнок и Центр развития коренных народов 10 октября 2018 года обратились к тогдашнему министру культуры Эстонии Индреку Саару с предложением включить лодку-долблёнку региона Соомаа в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Дополнительной причиной для включения лодок-долблёнок в список ЮНЕСКО является их важное место в нематериальном культурном наследии многих финно-угорских народов. Признание долблёнки Соомаа со стороны ЮНЕСКО будет способствовать сохранению и продолжению культуры долблёных лодок среди коренных народов России.

Ключевые слова

Наверх