В Беларуси ввели уголовную ответственность за призывы к санкциям

Deutsche Welle
В Беларуси ввели уголовную ответственность за призывы к санкциям
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments 4
Александр Лукашенко.
Александр Лукашенко. Фото: SHAMIL ZHUMATOV

Правитель Беларуси Александр Лукашенко подписал закон, вводящий уголовную ответственность "за призывы к применению санкций в отношении Республики Беларусь, ее граждан и организаций". Об этом во вторник, 14 декабря, сообщила его пресс-служба.

В документе указывается, что за подобные призывы может последовать лишение свободы на срок от шести до двенадцати лет. Наиболее суровое наказание последует, если призывы "совершены должностным лицом с использованием своих служебных полномочий или привели к иным тяжким последствиям, например, ограничению торговли, включению предприятий в санкционный список", - отмечается в сообщении, передает Deutsche Welle.

Белорусские оппозиционеры неоднократно призывали к введению санкций против режима Александра Лукашенко за масовые нарушения прав человека в Беларуси. В частности, советник экс-кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской Франак Вечерка говорил о необходимости "введения широких секторальных санкций" со стороны ЕС и США, если массовые репрессии в стране не прекратятся, а политзаключенные не будут освобождены.

Ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин и не исключил введение уголовной ответственности за призывы к введению санкций против граждан РФ в качестве поправки к проекту, принятому в первом чтении.

В мае 2018 года Госдума приняла в первом чтении законопроект об ответных мерах России на санкции США и поддержавших антироссийские рестрикции стран, напоминает агентство РИА "Новости". Он предусматривает наказание для россиян, которые способствуют введению ограничительных мер против России, в виде лишения свободы на срок до 3 лет и штрафов до 500 тысяч рублей.

В январе 2021 года Фонд борьбы с коррупцией оппозиционного политика Алексея Навального направил председателю Европейской комиссии Урсуле фон дер Ляйен и главе дипломатии Евросоюза Жозепу Боррелю письма с просьбой ввести санкции в отношении ряда россиян из окружения президента РФ Владимира Путина. Кроме того, 29 января исполнительный директор ФБК Владимир Ашурков опубликовал текст письма к американскому лидеру Джо Байдену с призывом ввести санкции против ряда российских бизнесменов и политиков.

А 13 декабря Леонид Волков, выступая в Европарламенте, заявил: "Политика умиротворения не остановит Путина, жесткие санкции по отношению к нему самому и его друзьям-клептократам за коррупцию и нарушение прав человека должны быть наложены немедленно". По его мнению, "обычные россияне воспримут их с радостью".

Ключевые слова
Наверх