Несмотря на то, что данных об этом новом варианте коронавируса не так много, очевидно одно: "омикрон" опасен! Из-за почти 50 мутаций в спайковом белке, с помощью которых возбудитель инфекции внедряется в человеческую клетку, "омикрон" может обойти защиту, которую дают вакцины от коронавируса, поскольку антитела не всегда могут его распознать.
Это означает, что даже вакцинированные могут заразиться "омикроном", и он может вызвать тяжелое течение ковида. Кроме того, новый вариант коронавируса более заразный, что может за короткое время вызвать коллапс системы здравоохранения. На этой неделе уже стало известно о первых пациентах, поступивших в больницу с омикрон-вариантом, и о первой смерти от него в Великобритании.
Прогнозы относительно "омикрона"
"Омикрон" широко распространяется по миру и может вытеснить дельта-вариант. Такое развитие, как полагают ученые, показывает, что быстро избавиться от коронавируса, вероятно, не удастся. Скорее всего, он станет эндемичным. Это означает, что пандемия будет охватывать не весь мир, а волнообразно появляться в определенном месте в определенное время - как это сезонно, например, зимой, происходит с вирусом гриппа. На этом фоне очевидно, насколько важна вакцинация против коронавируса, в том числе бустерная.
Появление более заразного варианта "омикрон" вызывает большой интерес у ученых, поскольку он не является мутацией предыдущего варианта, а, предположительно, возник или развивался параллельно с вариантами "альфа", "бета", "гамма" и "дельта". Из-за того, что "омикрон" так сильно отличается от других вариантов вируса, трудно представить, каковы следующие родственные с ним вирусы, говорит Эмма Ходкрофт, вирусолог из Университета Берна.