Адвокат Пауль Керес: что такое принудительная вакцинация?

, Присяжный адвокат
Адвокат Пауль Керес: что такое принудительная вакцинация?
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments 1
Пауль Керес.
Пауль Керес. Фото: Sander Ilvest

В передовице от 7 декабря Postimees писал о вакцинации и рассуждал, должна ли она быть обязательной или принудительной? Как юристу, мне чужда такая постановка вопроса, кроме того, я считаю, что это подливает масла в огонь в то время, когда в Европе и других странах говорят об обязательной вакцинации, пишет в Postimees присяжный адвокат Пауль Керес.

Передовица пытается разделить два понятия — принудительная вакцинация и обязательная вакцинация — и тут же предлагает другие решения с оттенком «принудительности». Если, по мнению издания, «принудительность» представляет из себя нарушение прав человека, то обязательная вакцинация это якобы что-то более мягкое и менее опасное.

Давайте, пожалуйста, не будем подменять понятия. Если что-то является обязательным, то в итоге это принудительно. Логическая структура общественно-правовых норм — это «если, то…, в противном случае...» «В противном случае» означает санкции, то есть то, что в итоге любая обязанность обеспечена принуждением со стороны государства. Обязанность нужно выполнять, иначе нарушителя заставят ее выполнить или накажут. В обоих случаях у государства есть право и власть использовать принуждение.

Ключевые слова
Наверх