Итак, Эстония нашла суперзвезду, и победительницей стала… В этот момент останавливаешься и задумываешься: так ли важно, что в конкурсе победила русская девочка из Нарвы, вдобавок некоторое время учившаяся в эстонской школе? Или важно то, что в суперфинале она спела песню с модным социально-экологическим месседжем? Или важно только то, что она прекрасно держится на сцене и здорово поет?
Лицо недели ⟩ What about us? (1)
Событие становится громким, когда за ним стоит какая-то особенная история (кто из нас помнит, что вообще-то русская певица побеждает в этом конкурсе не впервые, хотя тогда это не вызвало подобного резонанса?). И заголовки статей, посвященных этой одаренной исполнительнице, говорят о том, какие сюжеты востребованы сейчас в нашем обществе. «Суперзвезда Алика Милова: я благодарю своих родителей, что они отдали меня в эстонскую школу», «Алика Милова – своя и для эстонцев, и для русских», «Уроженка Нарвы Алика Милова заявила о готовности сплотить русских и эстонцев», «Я была скептически настроена из-за русской фамилии», «Я сомневалась, что за меня вообще проголосуют, поскольку у меня русское имя», «Я могла бы стать мостом, соединяющим эстонский и русский народы»…
Журналистов трудно упрекнуть в том, что они так или иначе, даже в позитивном контексте, выпячивают национальный вопрос. Во-первых, отчасти они транслируют восприятие самой исполнительницы, во-вторых, абсолютно естественно, когда выделяется нечто необычное или, напротив, симптоматичное. И все же, читая эти заголовки, невольно морщишься: ну хорошо, отдали в эстонскую школу, а могли бы и не отдать, разве петь она стала бы от этого хуже? Разве меньше был бы ее талант, данный ей от природы? Разве в русской семье и школе не может вырасти равноценный исполнитель, которого была бы готова заметить эстонская публика?
Здорово, что своя для всех, но неужели мы настолько разъединены, что нас надо сначала противопоставить, как два не слишком соприкасающихся полюса, а затем сплачивать и соединять мостами? Что это за общество, где твой успех или неуспех зависят от твоего имени? Или не зависят – но где-то глубоко в сознании это продолжает цеплять, лишая кого-то уверенности и желания пробовать, ошибаться и побеждать.
С другой стороны, разве исполнитель, не включенный в эстонское информационное и развлекательное пространство, стал бы вообще участвовать в этом мероприятии? И сколько русскоязычных из той же Нарвы, Ласнамяэ, Маарду, Силламяэ пришли на решающее выступление в Saku Suurhall или хотя бы посмотрели его по телевизору? В этом плане Алике мы должны сказать спасибо уже за то, что благодаря ей многие узнали о существовании самого конкурса. А кто-то, наверняка, задумается о том, чтобы повторить ее достижение. И, если повезет, на пятый-шестой раз это станет привычной нормой, а русскоязычные победители перестанут быть своего рода экспонатами на «Выставке достижений народного хозяйства», которых демонстрируют как экзотику и приводят в пример, помещая в немногочисленном ряду где-то между ведьмой Настей и Таней Михайловой.
«Победа интеграции, не меньше! И действительно: через тридцать лет после восстановления независимости выиграла девочка из Нарвы, которая родилась в независимой Эстонии. Ура, товарищи!» - иронизирует в Фейсбуке Яна Тоом. Можно было бы возразить, что самому шоу еще не исполнилось и пятнадцати лет, и попенять тем, кто в любом, самом радостном событии склонен выискивать лишь негативные стороны. Но пока мы не научимся понимать, почему появляются такие мнения и почему они зачастую пользуются популярностью в русскоязычном сообществе, в то время как в эстоноязычном - ровно по тому же новостному поводу - скачут розовые пони и единороги, мы не увидим подлинной истории успеха. И это не внешняя причина, как бы кому-то ни хотелось все на нее списать.
Потому что настоящий успех приходит, когда мы учимся акцептовать не тех, кто отвечает нашим ожиданиям - красивых, талантливых, пробивных и учившихся в правильной школе, а тех, кто на нас не похож. Принимать как самих себя. И, кстати, в теории этому худо-бедно у нас учат в рамках социальных программ еще в начальной школе – в том числе русской. Хорошо бы еще кто-то об этом вспоминал, когда доходит до практики.
Мы все знаем, чего от нас хотят. Знаем, что от нас хотят слышать. Нет ничего проще, чем вписаться в идеальный образ хорошо интегрированного гражданина. И Нарва, как известно, дает лишний плюсик в карму. И все же, наша ценность не в том, чтобы быть такими, какими нас ждут и готовы принять. Мы ценны сами по себе. За каждым таким принятым стоят другие, и все мы – независимо от социального происхождения, воспитания и степени одаренности - могли бы задать тот самый вопрос, который так настойчиво задавала Алика со сцены «Eesti otsib superstaari»: What about us?