«Они убивают граждан моей страны». Что сказала дочь Навального на вручении премии Сахарова

BBC News Русская служба
«Они убивают граждан моей страны». Что сказала дочь Навального на вручении премии Сахарова
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments 36
BBC
Фото: European Parliament/YouTube

Дарья Навальная получила за отца главную правозащитную награду Евросоюза - премию «За свободу мысли» имени Андрея Сахарова.

Европарламент присудил ему премию 20 октября. Сам Алексей Навальный находится в российской колонии.

На трибуну Европейского парламента в Страсбурге Дарья Навальная поднялась с портретом отца.

Перед вручением премии она выступила на английском языке. «Я благодарна за возможность быть здесь и принять эту награду за моего отца, но в то же время мне страшно. Я 20-летняя студентка, не так много разбираюсь в политике и переживаю, что могу что-то сказать не так», - так начала она свою речь.

По окончании выступления депутаты Европарламента аплодировали ей стоя.

Что сказала Дарья Навальная

Об отце и других лауреатах премии Сахарова

«Мой отец по-прежнему в тюрьме. И это касается не только Алексея Навального. Где сейчас находятся предыдущие лауреаты Сахаровской премии? Преимущественно в тюрьме. Где сейчас лауреат Нобелевской премии мира 2010 года Лю Сяобо? Он умер в тюрьме.

Я задаюсь вопросом - почему настолько тяжело освободить тех, кто борется за права человека? Почему их в XXI веке закрывают в тюрьмах не только по всему миру, но и в географически европейских странах?

Европа великая и могущественная. Резолюции Европейского парламента - точные, правильные и справедливые, их поддерживают в Великобритании, США, Израиле, Новой Зеландии и во всем свободном мире.

Но люди, как мой отец, продолжают сидеть в тюрьме и наблюдать за тем, как все больше их соратников отправляются за решетку».

О политике прагматизма

«Я столько раз слышала: "Знаешь, Даша, я понимаю, почему ты так думаешь. Потому что это касается твоей семьи, твоих близких. Но в реальной жизни мы должны быть более прагматичными". Но сегодня, здесь, я хочу выступить против такого прагматизма.

Это премия Сахарова. Андрей Сахаров был одним из самых непрагматичных людей. Я не понимаю, почему люди, которые от его имени агитируют за прагматичные отношения с диктаторами, не могут открыть книги по истории. Это было бы очень прагматичным шагом.

И тогда они бы поняли, что умиротворение диктаторов и тиранов ни разу не сработало.

Сколько людей пытались себя убедить в том, что сумасшедший, который изо всех сил держится за власть, будет вести себя достойно в ответ на уступки и заигрывания. Этого никогда не случится.

Вся суть авторитарной власти состоит в игре на повышение ставок, агрессии и поиске новых врагов.

Те, кто говорят "давайте не будем давить на Лукашенко" и продолжают вести с ним диалог, в то время когда он избивает людей и бросает их за решетку, добились того, что Лукашенко сажает пассажирские самолеты, чтобы задержать одного человека.

"Не давите, нам надо действовать аккуратно, чтобы не разозлить их", - говорит прагматик. А завтра диктатор везет к границам Евросоюза тысячи мигрантов, заставляет женщин и детей штурмовать заборы, тайно мечтая, чтобы кого-то из них застрелили или задавили в толпе».

О Путине

«Годы заигрывания с Путиным привели к тому, что для поднятия своих рейтингов он может развязать войну. Сколько будет стоить Европе война на Украине? Ни один прагматичный торговый договор не окупит потерь, которые несет война - не говоря уж о времени, которое европейские политики потратили на то, чтобы говорить об этих проблемах.

Дарья Навальная
Дарья Навальная Фото: Getty Images

Один из лидеров российской оппозиции Борис Немцов был убит выстрелами в спину рядом с Кремлем. А потом приходит прагматик и говорит: ну, мы с этим особо ничего не можем сделать, давайте сделаем критическое заявление и продолжим диалог.

А они убьют и второго, и третьего, и четвертого в центре Берлина, и пятого в Великобритании. А потом они взорвут какие-нибудь склады в Европе. А потом они начнут убивать с применением химического оружия.

Сейчас мы знаем, что были неудачные попытки убийств. А сколько было удачных?

Они убивают граждан моей страны без суда и следствия. Они были близки к убийству моей матери. Они почти убили моего отца.

И никто не гарантирует, что завтра европейские политики не начнут умирать от простого касания дверной ручки. Вы уже увеличиваете бюджеты полиции, вы направляете деньги в спецслужбы, тратите миллионы на то, чтобы распознать эти ядовитые вещества. Это все - последствия прагматизма».

церемония вручения Навальному премии Сахарова
церемония вручения Навальному премии Сахарова Фото: Getty Images

Что передал Алексей Навальный

«Пора это сказать напрямую. Под флагом прагматизма скрываются цинизм, двуличие и коррупция.

Когда я написала отцу и спросила, что он хочет, что бы я сказала от его имени, он ответил: пусть никто не смеет приравнивать Россию к путинскому режиму.

Россия - часть Европы, мы стремимся к тому, чтобы стать ее частью. Но мы также хотим, чтобы Европа сама стремилась к себе, к своим принципам, которые находятся в самом ее сердце.

Мы стремимся к европейским идеям, защите прав человека, демократии и целостности. Мы не стремимся к Европе канцлеров и министров, которые мечтают получить работу в советах директоров путинских госкомпаний или плавать на яхтах олигархов».

Ключевые слова
Наверх