Представляются надежным контактом
Спуфинг (англ. spoofing — подмена) — ситуация, в которой один человек или программа успешно маскируется под другую путем фальсификации данных. «Конечно нам всем когда-нибудь звонил кто-то, чей контакт мы не записали, однако телефон при этом все равно может высветить информацию о звонящем — это «муниципальная полиция» или «курьер». Проверенные компании используют эту возможность, чтобы человек знал, что именно этот звонок принять важно», - объясняет эксперт Tele2.
Однако такой возможностью могут воспользоваться и мошенники с помощью специальных программ - они могут, например, использовать номер телефона представителя банка или другого контакта, с которым человек ранее разговаривал. Что еще опаснее - мошенничество может пройти настолько умело, что сообщение мошенника появляется в том же окне, где банк ранее делился информацией с этим человеком.
«Довольно легко можно поверить, что банк на самом деле просит вас еще раз подтвердить «последний платеж» и войти в систему, используя PIN-коды», - добавила Пальтс. Мошенники также могут поделиться ссылкой с просьбой подтвердить себя с помощью Smart-ID или Mobile-ID, но сайт, конечно же, поддельный.
Инвестиционные мошенники
По словам Пальтс, мошенники по-прежнему совершают так называемые инвестиционные звонки. «Как следует из названия, мошенники предлагают различные инвестиционные возможности и обещают быструю и хорошую прибыль, что является явным признаком опасности, - пояснила она. - Тон часто бывает навязчивым - чтобы заставить клиента сразу же инвестировать».