Опрос: на что обращают внимание покупатели квартир

rus.postimees.ee
Copy
Так будет выглядеть строящийся микрорайон Raemõisa.
Так будет выглядеть строящийся микрорайон Raemõisa. Фото: KV.EE

Согласно опросу, проведенному по заказу фирмы-застройщика Reterra, наиболее важными критериями выбора для 84% респондентов, желающих купить квартиру в следующие два года, являются размер ежемесячных расходов на содержание квартиры, планировка и предназначение комнат и хорошее транспортное сообщение.

74-76% желающих купить квартиру считают важными размер комнат, наличие балкона или террасы, возможность парковки и качество материалов, использованных для отделки. Близость к спортивным сооружениям, детским садам и школам была важна для 27% респондентов.

По словам руководителя по развитию продаж Reterra Каспара Маркуса, результаты опроса также подтверждаются небольшими изменениями в предпочтениях их клиентов. «Они хотят вместо квартир в старых панельных домов приобретать жилье в более энергоэффективных, где расходы на отопление ниже. Растет интерес к планировке и размеру комнат. Благодаря жаркому лету этого года значительно возросла потребность в охлаждении, и все больше ценится наличие террас или собственных садовых участков», — отметил Маркус.

Более половины планирующих покупку квартиры готовы покупать у застройщика квартиры с кухонной мебелью и оборудованием, с сантехникой и отделкой выше среднего ценового уровня, а также с оборудованием для кондиционирования воздуха. 49% респондентов интересовались наличием бани.

По словам Каспара Маркуса, пользуются популярностью новые дополнительные возможности. «Могу привести один хороший пример из развития нашего жилого комплекса Raemõisa: мы быстро распродали парковочные места с подключением для зарядки электромобиля, несмотря на то, что цена была дороже, чем у обычного парковочного места. Даже если у некоторых покупателей не было электромобиля, многие смотрят в будущее и хотят быть к нему готовыми», — объяснил Маркус.

Опрос по заказу Reterra Estate OÜ проводился Центром исследований Socio среди жителей Харьюского и Тартуского уездов в возрасте от 18 до 65 лет. Было опрошено около тысячи человек.

Наверх