Торговые сети готовятся к открытию новых магазинов: ждать ли прихода Lidl в январе?

Мерле Ралльманн
Copy
Вероятно, что первым в Пярну откроется магазин Lidl.
Вероятно, что первым в Пярну откроется магазин Lidl. Фото: Paula Čurkste

В Пярну много продуктовых магазинов. Однако уже несколько лет говорят об отечественных и зарубежных торговых сетях, которые до сих пор не пришли в летнюю столицу. Год подходит к концу, а новички так и не распахнули свои двери. Какие планы у Lidl, OG Elektra и Prisma Peremarket в Пярну?

Руководитель по коммуникациям Lidl Катрин Сеппель поблагодарила за интерес к деятельности Lidl и подтвердила, как она неоднократно говорила ранее, что компания еще не готова объявить время открытия магазина. «Когда это время настанет, мы обязательно проинформируем об этом общественность», - пообещала Pärnu Postimees Сеппель дать знать об открытии на первый взгляд уже готового магазина на улице Суур-Йыэ.

По словам представительницы Lidl, команда магазина в Пярну собрана, и новые сотрудники начнут обучение в январе. Всего в магазине в Пярну будет работать более 100 человек.

У сеть продуктовых магазинов Grossi два магазина в Пярнумаа: в Вяндра и Пярну-Яагупи. Предприятие OG Elektra, которое принадлежит бизнесмену из Вирумаа Олегу Гроссю, приобрело в 2019 году здание в жилом районе Пярну, где раньше был Perona Bowling. Осенью 2020 года там планировалось открыть продуктовый магазин. Но планы в жизнь не воплотились.

Первый магазин Grossi в Пярну планировали открыть осенью 2020 года.
Первый магазин Grossi в Пярну планировали открыть осенью 2020 года. Фото: Urmas Luik

Исполнительный директор OG Elektra Райго Мылдер все еще не может назвать дату открытия. «Работы по проектированию магазина в Пярну продолжаются, но у проектировщиков дел по горло. У нас нет определенной цели: поскольку мы зависим от других, мы не можем назвать дату», - сказал Мылдер.

В начале года OG Elektra подала в волость Килинги-Нымме ходатайство о разрешении на строительство, которое вернули с замечаниями. По словам Мылдера, они недавно повторно подали ходатайство с исправлениями архитектора. «Я не могу сказать, займет это несколько дней или месяц. Сейчас все зависит от самоуправления», - отметил Мылдер. В обоих магазинах будут работать 18-23 человека.

Если заявка будет одобрена, начнутся поиски застройщика, что не означает, что строительство в волости Саарде начнется немедленно. «Это зависит от цен на строительство. Сначала мы примем предложения, а если они будут абсурдно завышенными, мы подождем», - сказал Мылдер.

Коронавирус не стал препятствием для бизнеса OG Elektra. «У нас идет серьезная работа, и бизнес немного растет. Как прежде. Что будет дальше, увидим. Если наступит кризис, люди начнут покупать более дешевые вещи. Трудно, но мы справимся», - сказал Мылдер.

На этой неделе стало известно, что Prisma Peremarket в следующем году откроет новые магазины в Маарду, Харку, Рапла и Сауэ, а в 2023 году - крупнейший в регионе гипермаркет в Вильянди. По словам регионального директора Prisma Eesti Теэму Килпия, торговая сеть, у которой пока есть магазины только в Таллинне, Тарту и Нарве, уже составила на будущие годы планы по расширению и среди них нет открытия магазина в Пярну. «Стратегия Prisma предусматривает и дальше расширяться в Эстонии, и Пярну, безусловно, является важным регионом, который следует учитывать при планировании», - сказал Килпия.

Наверх