Объемы производства круглосо леса за 20 лет выросли почти на 20%

BNS
Объемы производства круглосо леса за 20 лет выросли почти на 20%
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Вырубка леса.
Вырубка леса. Фото: Sander Ilvest

По данным Евростат, объем производства круглого леса в Эстонии увеличился примерно на 19 процентов в период с 2000 по 2020 год, в то время как средний рост объема в Европейском союзе (ЕС) был немного выше и составил 21 процент.

В то же время, по сравнению с 2019 годом, производство в прошлом году снизилось на два процента, достигнув 488 миллионов кубических метров по всему союзу, передает Департамент статистики Европейского союза.

В прошлом году лидировала Германия с 84 млн кубометрами круглого леса, Швеция -  74 млн кубометров, Финляндия - 60 млн кубометров, Франция - 48 млн кубометров и Польша - 41 млн кубометров. В совокупности объем произведенного в этих странах круглого леса составил 63% от общего объема производства в ЕС в 2020 году.

Однако доля «пятерки» в общем объеме добычи за последние годы несколько снизилась - в 2010 году их доля составляла 67 процентов. Снижение было вызвано устойчивым снижением производства во Франции, с одной стороны, и увеличением производства в странах с традиционно низким уровнем производства, с другой.

Самый большой рост - на 185 процентов - был отмечен 30 20 лет в Нидерландах. Затем идут Словения - 73%, Германия - 57%, Польша - 56%, Хорватия - 43% и Румыния - 37%. Однако Евростат отмечает, что в некоторых из этих стран за показателями роста стоит низкая сравнительная база.

Наибольшее относительное сокращение производства было зарегистрировано на Кипре, во Франции и Венгрии - на 58, 28 и 16 процентов соответственно.

Древесина также все чаще используется в качестве возобновляемого топлива. В прошлом году почти четверть, 23 процента, круглого леса, произведенного в ЕС, использовалась в качестве топлива (рост 6% за 20 лет). Остальная древесина использовалась в промышленности.

Ключевые слова
Наверх